14.07.2007

ForUm, Украина

Беларусь ведет переговоры о строительстве АЭС

Беларусь ведет переговоры с российской компанией "Росатом" и одной из французских компаний об их возможном участии в строительстве атомной электростанции на белорусской территории

Как передает белорусская служба радиостанции "Свобода", об этом сообщил руководитель Департамента по надзору за безопасностью в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Алексей Щеглов.

По его словам, Беларусь приступит к строительству АЭС в 2008 году. "К 2018 году Беларусь будет уже иметь собственную станцию", - сказал Щеглов.

Представитель белорусского МЧС также сообщил, что сейчас в Могилевской области изучаются две площадки для размещения станции - Краснопольская и Кукшиновская (обе площадки находятся на расстоянии 30 километров друг от друга).

Вместе с тем, по мнению Щеглова, при строительстве первой АЭС могут возникнуть некоторые трудности. "На площадке, где планируется строительство АЭС, имеются залежи меловых отложений, и есть сомнения, выдержит ли грунт вес реактора", - пояснил он, добавив, что подобные сложности возникли и в Украине при строительстве Хмельницкой АЭС, однако все они успешно решаются.

"Меловые отложения там находятся на глубине 30 метров и уже пробурено около 11 тысяч скважин для закачки бетона, чтобы укрепить грунт", - сообщил Щеглов.

Представитель МЧС Беларуси также опроверг слухи, что строительство АЭС на Краснопольской площадке уже начато. "Окончательно решение о выборе площадки не принято", - уточнил А.Щеглов.Как сообщалось, ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о намерении построить первую атомную электростанцию на белорусской территории уже к 2015 году.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»