09.07.2007

Виктор Володин

Время новостей

ПРО и контра

Кондолиза Райс ответила на российские инициативы

Россия и США вряд ли до осени урегулируют противоречия вокруг размещения в Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Но есть слабая надежда, что к сентябрю-октябрю будут найдены компромиссы. На этот период, как заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов, запланированы консультации глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран. Пока же госсекретарь Кондолиза Райс, которая будет участвовать в этих консультациях, разочаровала Россию, четко ответив "нет" на инициативы Владимира Путина, озвученные им на саммите "большой восьмерки" в начале июня в Германии, а потом и на прошлой неделе во время встречи с Джорджем Бушем.

Как альтернативу американским планам в Европе российский президент предложил использовать Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС), арендуемую Москвой у Азербайджана, а также новую российскую РЛС, сооружаемую в Армавире (Краснодарский край). Кремль назвал эти инициативы Владимира Путина "прорывными".

Американцы же почти сразу ответили, что как альтернатива это их не устраивает. Но только в минувшие выходные в интервью американской телекомпании Си-эн-би-си г-жа Райс высказалась более определенно: "Мы верим, что по-прежнему должны продолжать двигаться вперед с Чехией и Польшей". "Русские после периода, когда они говорили только "нет, нет, нет" на то, что мы намерены делать в области ПРО, решили выступить со своими собственными идеями. Но сейчас мы не согласны", -- добавила госсекретарь.

Однако первый вице-премьер Сергей Иванов не теряет оптимизма. Он по-прежнему надеется, что России к 2020 году удастся создать совместную глобальную систему ПРО с участием США. "Система предусматривает подключение к ней не только стран НАТО, союзников США, но и всей Европы, включая нейтральные страны -- Австрию, Финляндию, Швецию", -- сказал он в субботу. И подчеркнул, что если Вашингтон примет российские предложения, то у Москвы "исчезнет необходимость размещать ракетные вооружения в европейской части страны, в том числе в Калининграде, для того чтобы парировать те угрозы, которые неизбежно возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше".

Идея создания глобальной системы противоракетной обороны не нова. "Предложения на этот счет появились несколько лет назад, но до сих пор не были востребованы. Система предполагает создание станций радиолокационного обнаружения непроизвольных пусков ракет и их уничтожения в воздухе. Кроме того, глобальная система ПРО должна защищать наши страны от ракетного нападения со стороны тех государств, которые могут обзавестись баллистическими ракетами, прежде всего Ирана. Дежурство на РЛС глобальной системы ПРО могут нести смешанные расчеты из военнослужащих России, США и НАТО", -- пояснил в интервью "Времени новостей" вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров.

Генерал-майор Александр Владимиров объясняет нежелание Вашингтона принять предложения Москвы тем, что та же Габалинская РЛС, способная наблюдать за пространством в радиусе 8 тыс. км -- от Канады до Китая, не может "видеть территорию России, чего очень бы хотелось американцам": "Поэтому Вашингтон так упорно держится за план размещения ПРО в Польше и Чехии".

Габалинская РЛС входит в систему "пассивного" наблюдения и в отличие от предполагаемой базы ПРО США в Польше не может управлять пусками ракет. Кстати, сооружаемая в Краснодарском крае РЛС будет не только засекать пуски ракет, но и управлять их уничтожением. Но для американцев ее минус все в том же: она будет видеть всех, кроме России.

Впрочем, Белый Дом не закрывает двери для дальнейших переговоров. Кондолиза Райс не исключила, что предложения по российским радарам могут быть использованы при рассмотрении США "региональной архитектуры для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем", и предложила дождаться осенней встречи министров обороны и иностранных дел двух стран.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»