03.07.2007

NEWSru.co.il

"Ядерный шпион" Мордехай Вануну опять сел в тюрьму

Мировой суд Иерусалима приговорил вчера "ядерного шпиона" Мордехая Вануну к лишению свободы на срок шесть месяцев за нарушения ограничений на свободу передвижения и общения с прессой. Он также приговорен к шести месяцам тюрьмы условно.

"Гаарец" сообщает, что в обвинительном заключении Вануну инкриминировалось нарушение приказа командующего Центральным округом Армии обороны Израиля, запрещавшего ему общаться с иностранными гражданами и давать интервью СМИ. Всего он 14 раз нарушал ограничения.

Приговор Вануну оказался сюрпризом даже для сотрудников прокуратуры, полагавших, что "ядерный шпион" отделается условным сроком.

Выслушав обвинительный вердикт, вынесенный примерно два месяца назад, Вануну заявил, что Израиль все еще остается под британским мандатом, так как закон, на основании которого его осудили, относится к эпохе мандата, и добавил: "Наверное, мне следует просить о помиловании у королевы Елизаветы или Тони Блэра".

Как известно, Мордехай Вануну в 1986 году дал интервью британской газете Sunday Times и рассказал о военной ядерной программе Израиля. Он был выкраден из Европы агентами "Мосада", предстал перед судом и был приговорен к заключению на срок 18 лет за пособничество врагу. На свободу Вануну вышел в апреле 2004 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»