27.06.2007

News.bbc.co.uk

Члены конгресса США против ядерных связей с Москвой

Законопроект, запрещающий любое взаимодействие в области ядерной энергетики с Россией и другими государствами, помогающими Ирану, утвержден комитетом по иностранным делам Палаты представителей конгресса США.

Авторами проекта выступили восемь конгрессменов во главе с демократом Томом Лантосом.

По его мнению, дипломатические меры в отношении Тегерана не будут иметь успеха, если их "не подкрепить жесткими международными санкциями".

В качестве одной из таких санкций члены комитета назвали отказ от подписания и выполнения какого-либо соглашения о ядерном сотрудничестве между США и Россией в случае, если президент США не подтвердит конгрессу, что Россия "прекратила все ядерное содействие Ирану, а также все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран".

Запрет, которому еще предстоит пройти процедуру обсуждения в конгрессе, касается не только разрабатываемого соглашения о российско-американском ядерном сотрудничестве, но также любых лицензий, экспорта или передачи "ядерных материалов, объектов, компонентов, а также иных товаров, услуг или технологий, имеющих отношение к такому соглашению".

По данным РИА "Новости", против законопроекта выступили некоторые организации крупного бизнеса США, выразившие обеспокоенность тем, что его принятие приведет к ответным действиям со стороны зарубежных государств против США, а также к искам по линии ВТО.

"Неожиданный сюрприз"

"Тревожным" назвал решение комитета конгресса глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его словам, "это решение еще не означает принятия закона конгрессом США, однако не может не вызывать разочарования и сожаления".

Парламентарий отметил, что законопроект противоречит международному праву, так как ни по линии ООН, ни по линии других международных органов нет ни одного решения, запрещающего сотрудничество с Ираном в этой области.

Косачев высказал надежду, что президент США не одобрит подготовленный в конгрессе документ.

В противном случае, пояснил он, под угрозу может быть поставлено подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной области, которое может быть окончательно согласовано в ходе встречи Джорджа Буша и Владимира Путина в США в начале июля.

Он также выразил сожаление по поводу того, что в ходе совместного заседания международных комитетов Госдумы и палаты представителей в Вашингтоне 20-22 июня, американская сторона ничего не сообщила российской о новом законопроекте.

"Наши американские коллеги в очередной раз преподнесли нам неожиданный сюрприз, несмотря на имеющуюся договоренность о задействовании так называемого механизма раннего предупреждения о готовящихся законопроектах, и такая политика не может не вызывать сожаления", - сказал Косачев.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»