23.06.2007

News.bbc.co.uk

Пакистан строит новый ядерный реактор

Американские эксперты заявили, что Пакистан строит ядерный реактор, который может быть использован для обогащения плутония с целью создания ядерного оружия.

Представители Научно-исследовательского института по вопросам международной безопасности (Isis) сообщили, что, судя по спутниковым фотографиям, строительство идет быстро.

Ученые предупреждают, что сооружение этого реактора вызовет новую гонку ядерных вооружений между Пакистаном и Индией. Пакистанские официальные лица говорят, что эти опасения необоснованны.

Согласно информации Isis, реактор строится в 160 км к юго-западу от Исламабада.

Эксперты сделали вывод, что Пакистан решил значительно увеличить количество плутония для производства ядерного оружия. Они также указывают на строительство других ядерных объектов, которое, по их мнению, подтверждает вывод Isis.

В составлении доклада участвовал бывший инспектор ООН по вооружениям Дэвид Олбрайт. По его словам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не ведет наблюдение за ядерными объектами Пакистана.

В докладе Isis говорится, что Исламабад, возможно, намерен создать "оружие нового поколения на основе плутония". При производстве большей части пакистанского ядерного оружия был использован уран.

Дэвид Олбрайт отметил, что плутоний позволяет установить более мощные заряды на ракеты меньшего размера по сравнению с теми, которые используются для урановых зарядов.

"Не мы первые..."

Эксперты Isis утверждают, что США закрывают глаза на строительство реактора, поскольку боятся потерять в лице Пакистана важного союзника в своей "войне против терроризма".

Представитель пакистанского МИДа Тасним Аслам заявила, что пакистанская ядерная программа никого "не должна удивлять".

"Мы государство с ядерным оружием, - сказала она. - Не мы были первыми, кто создал ядерное оружие в нашем регионе и испытал его. У нас нет намерения начать с Индией гонку ядерных или обычных вооружений".

Пакистан провел свои первые ядерные испытания в мае 1998 года. Индия взорвала свою первую ядерную бомбу в 1974-м. В 2002 году отношения между Исламабадом и Дели резко обострились, что вызвало опасения по поводу начала ядерной войны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»