15.05.2007

к.т.н. В. Хижняк

специально для NuclearNo.ru

Экскурсия красноярских экологов на Горно-химический комбинат

8 мая, в канун нашего великого праздника - Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии, группа красноярских экологов (и не только) побывала на экскурсии в Железногорске. Как и ранее, инициативу проявил генеральный директор Горно-химического комбината (ГХК) Гаврилов П.М.

Основная цель экскурсии - тоннель под Енисеем, который был построен в конце 80-х годов. Нашим гидом был начальник техотдела комбината Зяпаров И.Р. Перед поездкой он кратко рассказал историю строительства тоннеля. Более подробно о площадке №27 можно прочесть здесь.

Напомню читателям, что жидкие радиоактивные отходы (ЖРАО) - низко- и среднеактивные (НАО и САО) Радиохимического завода ГХК закачивались и продолжают закачиваться в подземные горизонты на полигоне Северный. Но вместимость этих горизонтов (песчаных слоёв) не бесконечна, большая их часть уже заполнена. Поэтому во время строительства завода РТ-2 на левом берегу Енисея, напротив ГХК, были проведены геологические изыскания.

Пробурили порядка 200 скважин и нашли горизонты, также пригодные (по мнению специалистов) для закачки ЖРАО. Было решено создать полигон Западный (так называемая Площадка-27) и построить под Енисеем тоннель - для прокладки труб и перекачки по ним НАО и САО завода РТ-2 на левый берег реки.

Но так как в начале 90-х годов строительство завода по разным причинам (основная - отсутствие финансирования) было приостановлено, то и тоннель не был сдан в эксплуатацию (равно как и полигон Западный).

Тоннель двухуровневый. В верхней части должны были проложить трубы для перекачки ЖРАО, а нижний коридор - для автомобильного транспорта. Теперь этот тоннель в определённой степени головная боль комбината. Его надо охранять с обеих сторон, вентилировать, освещать, а в зимнее время обогревать. Да ещё периодически воду откачивать. Дорого.

Кстати, так как в тоннеле всегда сыро, из стен и с потолка просачивается вода, стоят лужи и более-менее постоянная температура, то в нём, как в пещерах (климат-то почти пещерный), начали расти сталактиты. Правда, ещё маленькие - с окончания строительства 20-ти лет не прошло.

Сейчас он используется только для провоза в Железногорск молочных и других сельхозпродуктов левобережных производителей - по 2 автобуса в сутки. Длина тоннеля чуть более 2-х км, а в объезд, через Красноярск, сотни. Поэтому получается почти напрямую. И городу выгодно, и жителям левобережья, которые что-то выращивают, производят. Да ещё высоким гостям да туристам, вроде нас, показывают.

В целом сооружение грандиозное... Но, что с ним делать дальше - вопрос открытый. По моему мнению, надо искать деньги, достраивать и вводить в эксплуатацию - хотя бы как подземный мост (платный?) с левого берега на правый. А то превратится, как и многие другие стройки "развитого социализма", в обычный "осколок" этого самого "развитого". Но это только моё личное мнение, взгляд со стороны. Нужны оценки и расчёты специалистов.

А трубы из нержавстали (да и другое "железо"), которые частично были проложены в железобетонных коробах по направлению к Площадке-27, местное население (или кто другой?), как у нас водится, разворовали...

После экскурсии в тоннель нам предложили побывать в городском музее. Все, естественно, согласились. Музей хотя и не очень большой, но весьма интересный. Чувствуется, что создавали его энтузиасты и с большой любовью. Представлена вся история строительства Горно-химического комбината, НПО прикладной механики и самого города. Много фотографий. Много экспонатов, начиная с лопат, ломов и кирок, с помощью которых начиналось строительство, и кончая спутниками и макетами реакторов.

Как мне показалось, наши экскурсоводы сильно жалели, что у нас было не слишком много времени. Они любят свой город и, видимо, часами могут рассказывать об его истории.

Заключительным аккордом была презентация созданной ими передвижной выставки о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны. Неизвестный концлагерь "Хорольская яма" на Украине. Практически неизвестный широкой публике красноярский художник Евгений Кобытев, узник этого лагеря... Его судьба, рисунки... Рисунки страшные.

Вся наша группа благодарна и директору комбината, и организаторам поездки, и нашим гидам и экскурсоводам за весьма интересную и полезную экскурсию.


Фото Сергея Богородского





Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»