11.05.2007

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

На Украине инвалиды-чернобыльцы возобновили голодовку

Тринадцать участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС возобновили 10 мая акцию голодовки под зданием Донецкого областного Пенсионного фонда. Участники акции уже собрались перед зданием Пенсионного фонда и установили палатки. Среди участников акции жители Донецка, Комсомольского, Кировского, Макеевки и Доброполья, сообщает онлайн-газета "Остров".

По словам организаторов акции, возобновление голодовки вызвано тем, что власти не выполнили обещания, данные чернобыльцам.

Напомним, что 20 марта этого года 12 донецких чернобыльцев объявили голодовку "в связи с тем, что Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в части перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС". Акция была приостановлена 29 марта 2007 года по просьбе министра труда Михаила Папиева.

В начале апреля представителями инициативной группы от голодающих совместно с работниками Минтруда Украины и Пенсионного фонда был разработан проект постановления по внесению изменений в постановление Кабмина Украины № 1293 от 27 декабря 2005 года. В данном проекте предусматривалось увеличение минимальной пенсии инвалидам-чернобыльцам в два раза.

"Папиев заверил нас, что данный проект будет подписан премьер-министром до 21 годовщины Чернобыльской трагедии. Но "согласованное" постановление заменили на проект постановления, унижающий достоинство инвалидов-чернобыльцев", - отметил Пучков в беседе с журналистами "Острова".

По его словам, 4 мая чернобыльцы направили на имя председателя Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко и Донецкого городского головы Александра Лукьянченко заявление о готовности возобновить голодовку. В заявлении чернобыльцы просили обеспечить участникам голодовки присутствие медицинских работников и сотрудников милиции для поддержания правопорядка при проведении акции.

"Всю ответственность за ухудшение состояния здоровья инвалидов-чернобыльцев возлагаем на руководство Кабинета министров Украины", - говорится в заявлении. Инвалиды-чернобыльцы также отправили на имя премьер-министра Виктора Януковича телеграмму, в которой попросили "вмешаться в разрешение данной ситуации".

Председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко также считает, что министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев не сдержал своего слова, данного инвалидам-чернобыльцам, которые именно по этой причине возобновили акцию голодовки.

Губернатор заявил на пресс-конференции в Донецке, что "в процессе переговоров были определенные направления, но они, к сожалению, на этапе подготовки нормативного проекта, документа, который должны и обязаны были подать в правительство, они не были выдержаны".

Глава Минтруда тут же отверг все обвинения. По словам министра, те обещания, которые давались Министерством труда и социальной политики Украины, выполнены, сообщает ForUm. "Согласно статье 67 закона Украины "Про социальную защиту граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" было проведено повышение пенсий на 10,9%", - сказал Михаил Папиев. Чернобыльцы, однако, ждали более существенного повышения пенсий и потому решили голодать снова. Впрочем, министр считает, что чернобыльцев, возможно, просто используют в политических целях. Он посоветовал журналистам обратить внимание "на палатки этих голодающих" (там размещены эмблемы одного из оппозиционных политических блоков).

А пока инвалиды-чернобыльцы голодают в Донецке, специалисты продолжают обследование обнаруженного недавно в Донецкой области огромного радиоактивного пятна пятна. Выяснилось, что максимальное радиоактивное излучение на Ильичевском полигоне в Донецкой области в 28000 раз превышает норму. Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой областной санэпидемстанции Лариса Гусева, ссылаясь на предварительное заключение специалистов киевского Института ядерных исследований, сообщает РИА "Новый Регион".

Источником излучения является радиоактивный элемент Цезий-137, который, по всей видимости, был кем-то на полигоне тайно захоронен. Окончательная причина радиоактивного заражения территории полигона будет названа позже. По данным украинских телеканалов, радиоактивный полигон практически не охраняется, там орудуют охотники за металлом, а местные жители выпасают рядом коз.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»