09.04.2007

Марко Заттерин

La Stampa & InoPressa.ru

Шокирующий диагноз ученых ООН: "Планета вскипела"

"Последствия изменения климата на глобальном и региональном уровне проявляются уже сегодня, но в будущем они будут еще сильнее". Таков сигнал, апокалипсис уже начался. Долгий путь человека на Земле закончится не в холоде погасшего Солнца и не в воде от крупных наводнений, которые так нравятся сценаристам Голливуда. Человек исчезнет как вид в результате жажды и голода на раскаленной планете. Агония будет долгой, и уже через два поколения человечество столкнется с первыми масштабными катастрофами. Повышение глобальной температуры в среднем на 2 градуса в 2050-2070 годах может привести к исчезновению около 20-30% растительных и животных видов. Повышение температуры более чем на 3 градуса приведет к "увеличению уязвимости многих естественных систем и человека, и это приведет к сложностям с осуществлением мер по адаптации". Драма проявится, прежде всего, в развивающихся странах и очень скоро распространится и на богатые страны. И если не предпринять незамедлительно каких-то мер, то наступит начало конца.

Выводы 8-й сессии рабочей группы Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям не оставляют сомнений. С 1572 страницами, поделенными на 20 глав, эксперты, собравшиеся в Брюсселе под эгидой ООН, с уверенностью заявляют, что деятельность человека ускорила изменение климата. И, несмотря на это, потребовалась целая ночь четверга, чтобы договориться о тоне заключительного коммюнике. Четыре "крупных загрязнителя" - Саудовская Аравия, Китай, Россия и США - попытались развеять тревожный тон. Компромисс был достигнут после изъятия из текста документа таблицы, демонстрировавшей разрушительный эффект увеличения температуры планеты на один градус. Это недобрый знак. "Политика и ученые преследуют разные цели", - сказал в конце Освальдо Канциани, восьмидесятилетний аргентинец, сопредседатель рабочей группы.

В действительности речь идет о графике, не слишком отличающемся от того, что появится в докладе на июньском саммите "большой восьмерки". В том, что может случиться с планетой, есть что-то библейское. Климатические изменения - утверждает рабочая группа - "нанесут сильный удар по таким экосистемам, как тундра и северные леса, средиземноморской зоне, мангровым лесам, коралловым барьерам, прибрежным районам, гидроресурсам, сухим районам низких и средних высот, сельскому хозяйству и, наконец, здоровью человека". К середине столетия реки и гидроресурсы Северного полушария увеличатся на 10-40%; в засушливых районах запасы воды сократятся на 10-30%. "В некоторых зонах увеличение осадков приведет к более частым наводнениям". В Африке, от 75 до 250 млн человек столкнутся с нехваткой питьевой воды уже в 2020 году. В общей сложности, миллиарды человек окажутся в сложном положении.

Вода заберет то, что она нам дала. Увеличение окисления океанов, являющееся следствием парникового эффекта, окажет негативное воздействие на коралловые рифы и виды, связанные с ними.

Повышение уровня морей приведет к размыванию берегов. Адаптация к новым уровням моря обойдется в 5-10% ВВП. "В течение столетия, согласно прогнозам, резко сократятся гидроресурсы ледников, что приведет к снижению объемов использования воды для шестой части населения мира". На севере потепление климата будет способствовать одновременно увеличению урожаев, но в южных широтах даже ограниченное повышение температуры (1-2 градуса) приведет к губительным неурожаям.

Нам всем станет хуже. Согласно самому вероятному сценарию, получит широкое распространение недоедание, которое, естественно, приведет к дефектам физического развития у детей. Все больше людей будут погибать в результате жары, ураганов и пожаров. Распространенными и смертельными станут такие болезни, как дизентерия и кардио-респираторные синдромы: системы социальной защиты окажутся бессильными. Люди похудеют, сократится площадь полярных льдов. Наибольшему риску подвергнутся маленькие острова в больших морях. При повышении температуры на 3 градуса мы потеряем 30% влажных береговых зон.

Что делать? "Кто нам сказал, что мы не имеем права давать советы политикам? - говорит руководитель группы Мартин Пери. Итальянская делегация, возглавляемая Серджио Кастеллари, сформулировала некоторые рекомендации. Необходимо работать над адаптацией к климатическим изменениям, чтобы минимизировать потенциальные риски: "Последствий можно избежать". Нужны деньги и дальновидность. "Необходимы решительные действия, - говорит канцлер Германии Ангела Меркель, хозяйка ближайшего саммита "большой восьмерки". - Я хочу убедить всех в необходимости взять на себя конкретную ответственность за защиту окружающей среды". Этого будет сложно добиться при неподатливости американцев и русских. Страх неминуемого конца пока не разбудил их разум.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»