08.04.2007

Вера Пономарева

Беллона.Ру

В действиях красноярских экологов не нашли состава преступления

Оригинал публикации.

Управление внутренних дел города Красноярска отказало прокуратуре в возбуждении уголовного дела против экологов из "Гражданского Центра ядерного нераспространения" (ГЦЯН), обнаруживших радиоактивное загрязнение на берегах Енисея.

УВД не усмотрело состава преступления в работе экологов, которые "действовали в интересах защищенности общества". Ранее прокуратура Красноярского края потребовала возбудить уголовное дело по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами (220 пункт 1 Уголовного кодекса РФ). Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет.

"Все было шито белыми нитками, - рассказал "Беллоне.Ру" директор ГЦЯН Владимир Михеев. - Ясно, что оснований для уголовного дела быть не может. Мы делали благое дело, очищали территорию, передали материалы на хранение в специализированную организацию".

В марте прокуратура Красноярского края направила в УВД Красноярска сообщение о незаконном приобретении и передаче радиоактивных веществ.

Именно так были квалифицированы действия Владимира Михеева и Виталия Хижняка во время экспедиции, организованной ГЦЯН осенью 2006 года. В ходе исследования экологи обнаружили на территории села Большой Балчуг на берегах реки Енисей радиоактивные "горячие" частицы, попавшие в окружающую среду в результате деятельности Горно-химического комбината (ГХК). Пять "горячих" частиц вместе с окружающим их грунтом были извлечены из почвы и перевезены в Красноярск с соблюдением норм радиационной безопасности, а затем сданы на хранение в специализированную организацию ООО "Квант".

Сами экологи уверены, что правоохранительные органы работают по чьему-то "заказу".
"Наша активная деятельность кому-то в Красноярском крае не нравится, вот нас и решили прижать, припугнуть", - говорит Михеев. Михеев, однако, добавил, что организация не планирует прекращать свою работу.

В декабре 2006 года Владимир Михеев сообщил о результатах экспедиции на заседании координационного совета по радиационной безопасности при губернаторе Красноярского края. Он также обратил внимание чиновников на то, что ООО "Квант", которому были переданы на хранение "горячие" частицы, несмотря на неоднократные требования отказалось предоставить экологам акт приема-передачи радиоактивных материалов. По утверждению Михеева, "государственный орган в лице ООО "Квант" замалчивает факты радиационного загрязнения на территории Красноярского края".

Однако вместо того, чтобы поблагодарить экологов и принять меры против радиоактивного загрязнения территории, администрация отметила в протоколе заседания "недопустимость транспортирования радиоактивных веществ, в том числе горячих частиц, организациями, не имеющими лицензии на право обращения с радиоактивными веществами при транспортировании".

Далее деятельностью экологов занялись сразу четыре прокуратуры: прокуратура Железнодорожного района Красноярска, Красноярская природоохранная прокуратура, прокуратура Cвердловского района и Красноярская краевая прокуратура.

Начались проверки отчетности общественной организации. Против центра было возбуждено административное дело в связи с непредоставлением сведений в Росрегистрцию. Суд признал организацию виновной и постановил выплатить штраф в размере 3000 тысяч рублей. Кроме того, документы ГЦЯН за 3 года сейчас проверяет налоговая инспекция.

"Я не удивлюсь, если за постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела последует другое, противоположное", - говорит Михеев.

"Горячие" частицы

Радиоактивные частицы представляют собой облученный графит, топливо, уран, попавшие в Енисей при ликвидации аварий на реакторах ГХК. Частица имеют огромную удельную активность и мощное гамма-излучение.

Сам ГХК ежегодно проводит поиск и удаление "горячих" частиц с берегов реки, однако в 2006 году из-за паводка экспедиция не состоялась. "Целью нашей экспедиции было обратить внимание на эту проблему и заставить ГХК заниматься ей", - говорит Михеев.

В феврале, после широкой кампании в прессе, экологи получил отклик от руководства ГХК. Директор Петр Гаврилов признал проблему радиационного загрязнения берегов Енисея и пригласил сотрудников Гражданского центра ядерного нераспространения принять участие в очередной экспедиции весной-летом 2007 года.

"Вопрос есть и делать вид, что его не существует, нам не хочется, и сегодня хотелось бы сблизить наши позиции в решении данного вопроса", - заявил Гаврилов на встрече с экологами, сообщает Advis.Ru.



Владимир Михеев обследует прибрежную полосу Енисея.
Гражданский центр ядерного нераспространения.





Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»