07.04.2007

Владимир Иванов

Независимое военное обозрение

Сверхбомба для Ирана

Пентагон испытывает оружие для уничтожения ядерных объектов

Как сообщило 26 марта американское агентство UPI, в начале этого месяца Пентагон провел успешные испытания новой сверхтяжелой управляемой бомбы, предназначенной прежде всего для поражения железобетонных бункеров, а также глубоких подземных шахт, в которых размещаются объекты по производству ядерного оружия или склады его хранения. Она и испытывалась в специально вырытой шахте на ракетном полигоне White Sands Missile Range, расположенном в пустыне Чиуауа, в штате Нью-Мексико, о чем рассказал журналистам руководитель программы "Мощный боеприпас проникновения" (Massive Ordnance Penetrator) Боб Макклерг.

По мнению некоторых отечественных военных экспертов, активная реализация данной программы подтверждает намерения Вашингтона во что бы то ни стало не допустить расширения ядерного клуба и прежде всего оказать психологическое воздействие на Иран, упорно сопротивляющийся требованиям США свернуть свою ядерную программу. А вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов даже убежден, что "сегодня существуют все признаки, свидетельствующие о подготовке Белого дома к силовому решению иранской ядерной проблемы".

"Судя по последним высказываниям президента страны Махмуда Ахмадинежада, - сказал генерал "НВО", - Иран занял очень жесткую позицию по отношению к санкциям Совета Безопасности ООН. Поэтому вероятность военного столкновения резко возрастает. Нет никакого сомнения в том, что американцы, если они решат уничтожить ядерные объекты Тегерана, применят свою сверхмощную бомбу. Они всегда используют возможности для проведения испытаний нового оружия в реальных условиях боевых действий. Однако наши расчеты показывают, что без применения ядерного оружия с боеголовками глубокого проникновения говорить о реальном уничтожении ядерных объектов Ирана говорить пока трудно".

Напомним, что 26 марта, после единогласного принятия Советом Безопасности ООН резолюции о введении санкций в случае продолжения Ираном работ по ядерной программе, Тегеран заявил, что "ни на секунду" не остановит свою ядерную программу в соответствии с новым решением СБ. В столице Исламской Республики также звучат голоса о сокращении сотрудничества с МАГАТЭ, о том, что страна больше не намерена выполнять те пункты соглашения, заключенного в 2002 году, в соответствии с которыми Иран обязан предоставлять подробные данные о планировании и реализации своей ядерной программы, касающиеся атомных объектов.

Программа разработки новой сверхмощной бомбы реализуется уже свыше трех лет. В 2004 году Министерство ВВС США заключило с фирмой "Боинг" соответствующий контракт. Его стоимость составляет 30 млн. долларов.

"Мощные боеприпасы проникновения" (МБП) будут нести стратегические бомбардировщики (B-52 и B-2) и поражать ими с больших высот защищенные цели, которые невозможно уничтожить другими средствами. Вот почему в ходе следующих испытаний МБП планируется сброс его именно с самолета В-52. Новая бомба должна многократно превзойти по основным показателям все самые крупные аналогичные боеприпасы, состоящие ныне на вооружении ВВС США.

Основные тактико-технические характеристики МБП
Длина - 6 м
Масса - 13,6 тонны
Масса заряда - 2,7 тонны
Глубина проникновения - от 8 до 60 м (в зависимости от плотности и твердости земляного покрытия или горной породы, а также толщины бетонной преграды).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»