07.04.2007

Виктор Литовкин

Независимое военное обозрение

ПРО несовпадения

Ни Россия, ни США пока не готовы вместе строить противоракетную оборону

Сенсация умерла, едва родившись на свет

Сразу же после телефонных переговоров президентов США и РФ, состоявшихся в конце марта, западные информационные агентства передали сообщение со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника российского МИДа, что "Россия готова создать совместную с США систему противоракетной обороны (ПРО) и разместить ее компоненты на своей территории". По словам дипломата, Москва пойдет на эти шаги, если Вашингтон откажется от планов по развертыванию элементов ПРО вблизи границ России. А именно радара предупреждения о ракетном нападении в Чехии и передового района базирования ракет-перехватчиков в Польше.

Опровержение

Источник в российском внешнеполитическом ведомстве, как сообщили агентства, рассказал, что в настоящее время между странами ведутся неформальные переговоры об идее совместной системы ПРО, начавшиеся после звонка двух президентов. А 19 апреля в Брюсселе, на встрече российских экспертов с представителями НАТО переговоры должны продолжиться на официальном уровне.

"Сперва мы должны определиться, какие угрозы существуют, - процитировало агентство AFP слова российского дипломата. - И если угроза действительно исходит от Северной Кореи и Ирана, то есть смысл использовать нашу территорию. И почему бы это не сделать? Для России ничто не является невозможным, если к нам разумно относиться".

В тот же день эти слова опроверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. В своем заявлении для прессы он сказал, что "Россия не согласится разместить элементы системы противоракетной обороны США на своей территории". Более того, Камынин подчеркнул, что сообщение западных информационных агентств "не соответствует действительности и абсолютно не отражает позицию России по проблематике противоракетной обороны, которая хорошо известна".

Директор департамента и печати МИД РФ не стал уточнять, какова же данная позиция. Это, видимо, и не требуется. Она не раз была озвучена и президентом России Владимиром Путиным, и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Юрием Балуевским, и другими высокопоставленными официальными лицами нашей страны, не считая военных экспертов. Многие из них, как и в Кремле, в руководстве МИДа и армии, едины в мнении, что появление элементов американской ПРО вблизи российских границ станет потенциальной угрозой безопасности РФ.

Аргументы "за"

Правда, высокопоставленные чиновники западных стран продолжают настаивать, что США готовы предложить России сотрудничество в создании противоракетного щита. Якобы такое предложение сделано в декларации, которую Вашингтон направил в штаб-квартиру Североатлантического альянса в Брюсселе перед встречей с российскими экспертами в рамках Совета Россия-НАТО. Выдержки из документа, подготовленного послом США при НАТО Викторией Нуланд, опубликовали французские СМИ. В них утверждается, что Вашингтон хочет обсудить с Москвой возможность обмена технологиями создания противоракетной обороны, заключить контракты на совместное производство тех или иных систем и комплексов, на другую работу, от которой выиграют не только две стороны, но и остальные участники проекта. В этих планах - взаимное предупреждение в случае возникновения соответствующей угрозы, проведение совместных учений по пресечению налета чужих ракет и другие мероприятия...

Генерал-майор в отставке, главный научный советник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны России, занимавшийся в том числе и планированием применения ядерного оружия, в беседе с обозревателем "НВО" приветствовал возможность совместной работы России и США по противоракетной обороне. "Ставшая уже привычной бесцеремонность, с которой нынешняя администрация Вашингтона принимает односторонние решения стратегического характера, в данном случае с намерением разместить радар ПРО в Чехии и десять противоракет в Польше, привела к неожиданному результату, - отметил Владимир Дворкин. - Резко негативная реакция Кремля и сильная обеспокоенность лидеров ведущих стран Европы может, похоже, помочь хотя бы в этой сфере военно-политической консолидации России, США и НАТО. Другими словами, речь идет не только о совместных углубленных консультациях по ракетным и противоракетным угрозам, но и о прямом участии России в разработках и размещении на своей территории объектов противоракетной инфраструктуры".

Владимир Дворкин подчеркивает, что это должны быть российские объекты ПРО, но их использование могло бы осуществляться и в интересах США и НАТО. Среди подобных объектов станции предупреждения о ракетном нападении в Крыму и Азербайджане (СПРН "Днепр" в Николаевке под Севастополем и СПРН "Дарьял" в Габале. - В.Л.). Они наиболее эффективны в южном ракетоопасном направлении, говорит генерал, а их совместное использование вместе с американской системой предупреждения резко повысит эффективность обнаружения пусков ракет. А значит даст возможность оперативно среагировать на эту угрозу.

Представляется, что это было бы идеальным решением не только реализации идеи глобальной защиты, высказанной более 15 лет тому назад. Но, еще важнее, исключило бы возврат к любому подобию новой конфронтации и позволило бы сосредоточить усилия на совместном противодействии действительно реальным угрозам безопасности, в том числе ядерному и ракетному распространению, считает генерал Дворкин.

В России есть достаточно большой потенциал сотрудничества для создания стратегической ПРО и ПРО театра военных действий (ТВД), говорит Владимир Дворкин. Есть системы ПРО ТВД, возможности которых учитывались уже в трех компьютерных учениях с НАТО, а до этого в формате США-Россия. Есть полигонно-испытательная инфраструктура и многое другое. Вместе с тем, по словам генерала, существуют и значительные бюрократические барьеры, и застаревшие опасения поделиться чувствительными технологиями, что тоже мешает взаимовыгодному сотрудничеству.

Аргументы "против"

Другой видный российский эксперт в области ПРО, кандидат технических наук, генерал-майор в отставке и автор нескольких книг, посвященных противоракетной обороне США, Владимир Белоус считает, что сотрудничество России и Соединенных Штатов в данном случае в принципе невозможно. Он аргументирует свою позицию тем, что стратегические ядерные силы двух стран предназначены в основном именно друг против друга (у России на конец 2006 года - 762 носителя, на которых размещены 3373 ядерные боеголовки; у США - 986 носителей и 4116 боезарядов. - В.Л.), а в основе взаимоотношений лежит концепция взаимного ядерного сдерживания. "В этих условиях совместное создание противоракетной обороны нереально", - убежден эксперт.

Он напоминает, что в конце прошлого века между Россией и США было заключено соглашение об обмене информацией со станций СПРН о пусках стратегических ракет. В Москве планировалось открыть некий руководящий орган, который управлял бы этим процессом. Прошло больше семи лет, но ничего подобного сделано не было. Более того, говорит Владимир Белоус, нынешняя политика вашингтонской администрации, направленная на окружение России системой военных баз, в том числе и элементами передового позиционного района ПРО, тоже не создает объективных условий для перехода от заявленного на уровне президентов двух стран стратегического партнерства к реальному и повседневному сотрудничеству.

Подобного мнения придерживаются не только отставные генералы. Еще более резко высказываются и те военачальники, которые не ушли на покой и носят погоны с большими звездами. Известны реплики командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова, публично выразившего готовность принять на вооружение ракеты средней и меньшей дальности, нацелив их на американские объекты ПРО с Чехии и Польши. Специалисты (да и не только они) помнят слова начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского, который отреагировал на желание Варшавы разместить у себя десять американских противоракет такой репликой: "Пусть размещают, только потом пусть не жалуются, если что-то посыплется им на голову".

Не готовы к сотрудничеству с американцами по проблеме ПРО и российские конструкторы боевой техники, ученые оборонных НИИ. "США не хотят подписывать обязательства о соблюдении наших прав на интеллектуальную собственность, - говорят они. - А без этого никакого сотрудничества быть не может. Раскрывать им свои ноу-хау мы не собираемся". Специалисты напоминают, что в рамках Совета Россия-НАТО существует совместная группа по ПРО ТВД. В ходе ее работы был проведен ряд консультаций и даже несколько учений по совместимости тактических систем ПВО и ПРО. Дело шло к заключению контрактов на поставки боевых систем для НАТО, но в Брюсселе отказались покупать российские "Торы-М1" и С-300ПМУ под тем предлогом, что они не соответствуют необходимым стандартам. То, что у члена НАТО - Греции вся система противовоздушной обороны построена именно на этих комплексах, никого в Североатлантическом альянсе не волнует.

Греция купила российские системы, а НАТО покупает американские. Хотя о тактико-технических преимуществах последних можно спорить.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»