04.04.2007

www.lastampa.it & InoPressa.ru

Бен Ладен больше не глава "Аль-Каиды"

Редакционная статья

"Мы отправили целую армию террористов-смертников во все города Афганистана", - заявил вчера в своем последнем обращении мулла Дадулла, похититель Мастроджакомо, командующий всеми военными операциями талибов. Его заявление подтвердило данные, содержащиеся в расследовании, проведенном New York Times, посвященном новой структуре "Аль-Каиды" в Афганистане и в мире. Вместе с талибами в весенней кампании будет участвовать организация, которая благодаря вербовке новых членов стала более гибкой, более молодой и более неуловимой, чем в прошлом.

Прошедшие подготовку в Чечне, Ираке и на Балканах, новые боевики "Аль-Каиды" обучились джихаду там, где они запачкали свои руки кровью врагов и своих товарищей по борьбе. Это молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет, выходцы из стран Северной Африки, Ирака и Пакистана. В организации отсутствуют саудовцы (достаточно вспомнить, что 15 из 19 угонщиков 11 сентября были соотечественниками бен Ладена), но не потому, что, как заявило вчера правительство Саудовской Аравии, в стране прошли реабилитацию от 80 до 90% сторонников "Аль-Каиды". Отсутствие саудовцев объясняется новым фактором, ставшим для всех неожиданным. Руководит организацией уже не Усама бен Ладен, которому отводится место иконы джихадистов, а египетский врач Айман аз-Завахири.

Бывший член организации "Братья-мусульмане", в начале 80-х годов аз-Завахири был посажен в тюрьму, где неоднократно подвергался пыткам за участие в убийстве президента Садата. Из заключения он вынес множество уроков, но один из них оказался очень ценным: мало кто молчит под пытками. Вот почему новые члены организации соблюдают строгую конспирацию. Проникнуть в ячейку - все равно, что оказаться в тупике. В этом прошлым летом убедились англичане, когда арест нескольких предполагаемых участников теракта в "Хитроу" не привел к новым арестам.

Главной задачей новых адептов является самоубийственный теракт, задумывавшийся еще в 90-е годы тем же аз-Завахири. Его идея была одобрена лидерами радикальных салафитов, в том числе и Макдричи, и отработана на практике аз-Заркави. Как можно забыть о том, что именно аз-Завахири убедил бен Ладена, всегда точно следовавшего богословским наставлениям о джихаде, в законности самоубийственного акта, строго запрещенного мусульманской религией? Без этого поручительства, возможно, никогда не было бы атаки на "башни-близнецы", и мулла Дадулла оказался бы без своей армии самоубийц. Связующим звеном между руководством "Аль-Каиды" и туманностью мирового джихадизма являются новые пакистанские боевики, подкованные историческим руководством, нашедшим убежище после падения режима талибов в племенных пакистанских районах. Эти молодые люди умело используют своим семейные и племенные связи с эмигрантскими кругами в Великобритании, они стали мостом между новыми каидистами, скрывающимися в Пакистане, и Великобританией, которая заменила Америку в роли далекого врага джихадистов.

Новые бойцы сохраняют стратегические и логистические инструменты старой "Аль-Каиды", протекцию пакистанских мусульманских племен и пакистанских спецслужб. Но если Пакистан является тыловой базой, то истинной силой новых членов организации является конспирация и густая европейская сеть выходцев из Северной Африки и Пакистана, кровавая нить, при помощи которой они рассчитывают задушить Запад.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»