03.04.2007

Владимир Иванов

Независимое военное обозрение

Если воевать, так на чужой территории

Пентагон осуществляет перемещение своих баз за пределами США

26 марта на совместном заседании верхней и нижней палат Конгресса США был окончательно утвержден проект закона "О консолидации свободы в НАТО в 2007 году". Теперь на нем осталось поставить подпись только президенту Бушу, что, совершенно очевидно, он вскоре не преминет сделать.

Американские парламентарии дали зеленый свет вступлению в Североатлантический альянс Грузии, Украине, Албании, Македонии и Хорватии. Звучит в документе и такая фраза: "Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности..."

Откровенно и достоверно

Что подразумевает под данным "продвижением" Пентагон, с генеральской прямотой объяснил командующий стратегическим командованием вооруженных сил США Джеймс Картрайт во время выступления 8 марта в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса. Военачальник заявил, что атака, которой подверглась Америка 11 сентября 2001 года, "сделала совершенно очевидным, что мы должны громить врага на его территории". Он заметил, что ВС США должны обладать широкими возможностями, чтобы обеспечить защиту от потенциальных противников и новых угроз, число которых в настоящее время только увеличилось.

Однако хотя Вашингтон продолжает развертывать и в случае необходимости использует свои экспедиционные силы по всему миру, США не в состоянии охватить все регионы земного шара и держать войска там, где они могут потребоваться для отражения обычной или ядерной атаки. Своевременный ответ на возникающие угрозы может быть возможен лишь в том случае, если войска будут должным образом оснащены и места их базирования будут располагаться в непосредственной близости от источников возможных угроз. Сегодня, по словам Картрайта, дежурные подразделения ВС США вооружены ядерным оружием, а это "накладывает определенные ограничения" для лиц, принимающих решения в случае возникновения кризисных ситуаций.

Аналогичные заявления неоднократно делали и главкомы других американских командований. Все они практически в один голос заявляют о необходимости передислокации американских баз в жизненно важные районы обеспечения национальных интересов США. В Пентагоне даже существует обширный план под названием "Передислокация и закрытие военных баз", в котором сформулированы все предполагаемые изменения в размещении воинских контингентов США по всему миру. В определенной мере этот план реализуется и за счет приема в НАТО новых членов.

Факты показывают, что США, осуществляя трансформацию своих ВС и изменяя структуру военных баз, активно создают на территориях зарубежных стран передовые операционные базы (ПОБ), а также пункты заблаговременного складирования обеспечения совместной безопасности. Особое внимание Пентагон уделяет созданию необходимой инфраструктуры на территориях стран СНГ, а также государств Центральной и Восточной Европы.

И Западная Европа, и Восточная Европа, и СНГ

В Европе основные усилия Пентагон направляет на модернизацию объектов, необходимых для обеспечения деятельности ВС Соединенных Штатов и других стран НАТО в период вероятных конфликтов или обострения обстановки. Это главным образом авиационные и военно-морские базы, аэродромы, порты, полигоны и радиолокационные посты ПВО. Пентагон использует эти объекты прежде всего для проведения мероприятий по оперативной и боевой подготовке своих воинских контингентов, в районах, прилегающих к границам России.

Наиболее крупные изменения происходят в структуре дислокации американских войск на территории Федеративной Республики Германии. К концу 2011 года численность американских войск в ФРГ должна сократиться на 60%. Отсюда будут выведены и отправлены в США две дивизии, а также значительная часть подразделений боевого и тылового обеспечения. В 2005 году из Германии были выведены американские авиационные части, дислоцировавшиеся на авиабазе Рейн-Майн. А в конце 2006 года подразделения ВВС США прекратили использование исландской авиабазы Кефлавик.

Особое внимание Пентагон уделяет размещению своих объектов на территориях стран - бывших членов Варшавского договора, успешно перебравшихся в НАТО. В ноябре 2005 года Румыния предоставила США право на размещение в районах морского порта Констанца и авиабазы М.Когэлничану передовых баз. Аналогичные структуры появились на нескольких полигонах. В Болгарии будет также развернуто четыре подобных военных объекта США.

Объединенное командование (ОК) ВС США в Европейской зоне к 2008 году планирует разместить на территории этих стран отдельные контингенты Восточноевропейской тактической группы. Эта группировка будет включать до 5 тысяч военнослужащих.

Некоторые приближенные к границам России авиабазы Польши специалисты Пентагона предполагают использовать в качестве так называемых аэродромов "подскока" (места для промежуточной посадки на маршрутах полета) и баз материально-технического обеспечения. Рассматривается вопрос об использовании американскими войсками и трех польских полигонов. Как известно, Варшава уже дала Вашингтону добро на размещение элементов ПРО на своей территории. Аналогичным согласием Белый дом заручился и в Праге.

Минобороны США весьма интенсивно прорабатывает и все вопросы организации базирования своих войск в странах Балтии. Здесь тоже речь идет об использовании аэродромов. На ряде из них уже проведены работы по обеспечению выполнения требований НАТО. На некоторых аэродромах усилены взлетно-посадочные полосы, теперь на них смогут садиться тяжелые военно-транспортные самолеты.

Американский Комитет начальников штабов приспосабливает под свои будущие потребности и военно-морские структуры прибалтийских стран. Два крупных морских порта и когда-то располагавшиеся на них военно-морские базы СССР Клайпеда (Литва) и Лиепая (Латвия) модернизируются для нужд НАТО. Подгоняется под натовские стандарты и порт Мууга (Эстония). На этих объектах ведутся, уже закончены или еще только будут вестись работы по удлинению причального фронта, расширению площади складских помещений и наращиванию возможностей по складированию грузов. Все это необходимо для создания условий для временного базирования кораблей ОВМС НАТО.

В этих странах достаточно широким фронтом ведутся работы по созданию систем управления воздушным движением и контроля воздушного пространства. Развиваются системы противовоздушной обороны. Большое внимание уделяется и модернизации учебно-тренировочной базы войск НАТО.

Кавказ всегда крайне интересовал Пентагон как район его стратегических и экономических интересов. С вступлением Грузии в НАТО, что предрешено только что принятым американским Конгрессом законопроектом, ее военная инфраструктура тоже станет объектом более интенсивных усилий Америки по выдвижению на передовые рубежи базирования. Сейчас здесь уже ведутся работы по модернизации некоторых военных объектов при финансовой поддержке Вашингтона. По мнению некоторых военных экспертов, вполне возможно, что перед Тбилиси будет поставлен вопрос о базировании элементов американской ПРО.

На территории Азербайджана США реализуют программу "Каспийский страж". Она включает создание систем и средств для осуществления контроля воздушной, надводной и подводной обстановки на Каспии и на прибрежных территориях государств этого региона.

Вопрос с Украиной является наиболее сложным для Пентагона. У оборонно-промышленного комплекса бывшей республики СССР существуют очень тесные связи с российскими предприятиями. Как считают некоторые эксперты, вступление Украины в НАТО может обернуться окончательной катастрофой для ее ОПК. А это, в свою очередь, чревато многими тяжелейшими последствиями для страны. По этой причине США не ведут на Украине каких-либо масштабных работ по модернизации военной инфраструктуры, а ограничиваются пока только проведением совместных учений. Но и здесь, как полагают специалисты, тоже со временем может встать вопрос о строительстве объектов американской ПРО.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»