03.04.2007

Андрей Терехов

Независимая газета

"Аль-Каида" в третьей фазе

Организация бен Ладена воспитывает новых лидеров и готовится к абсолютной конфронтации

Какими будут последствия поимки или уничтожения Усамы бен Ладена для США? Согласно последнему опросу американской консалтинговой корпорации Opinion Dynamics 47% американцев считают, что такое развитие событий вызовет новые атаки против США. 21% респондентов полагают, что ликвидация бен Ладена на террористическую угрозу их стране не повлияет. Почти четверть опрошенных уверены, что планов атаковать США после выведения из строя лидера "Аль-Каиды" станет меньше. Тем временем международная террористическая организация бен Ладена воспитывает новых лидеров.

Новые лидеры стали появляться в "Аль-Каиде" после поимки и уничтожения тех, кто участвовал в ее создании. Как сообщает "Нью-Йорк таймс", картину нового руководства организации американские, европейские и пакистанские спецслужбы собирают по кусочкам уже несколько месяцев, основываясь, в частности, на материалах расследований террористических заговоров последних двух лет.

По словам осведомленных источников, у "Аль-Каиды" больше нет иерархической структуры. Ее руководство разрозненно, а ряд центров планирования операций работает автономно и не зависит от постоянного контакта с бен Ладеном или его правой рукой - Айманом аз-Завахири.

Новым лидерам около 35 лет, у них за плечами годы вооруженной борьбы в Афганистане и Чечне. По данным американских спецслужб, это выходцы из Египта, Северной Африки, Пакистана. У них уже есть боевые псевдонимы - Абу Убейда аль-Масри, Халид Хабиб, Абдул Хади аль-Ираки...

Война в Ираке произведет новых лидеров, и они окажутся более опытными, чем те, что сражались с советскими войсками в Афганистане, отмечает Роберт Ричер, экс-помощник директора по операциям в ЦРУ. По словам директора ФБР Роберта Мюллера, "Аль-Каида" намерена "осуществлять крупные и сложные операции".

Тем временем эксперты называют "очень серьезной" террористическую угрозу в Великобритании. Как отмечает "Санди телеграф" со ссылкой на секретный документ одной из спецслужб, агенты "Аль-Каиды" в стране тренируют молодых мусульман для борьбы с британскими войсками в Ираке и Афганистане. А сочувствующие "Аль-Каиде" шлют сотни тысяч фунтов террористическим группировкам в Пакистане.

Каковы планы "Аль-Каиды"? В 2005 году в книге "Второе поколение "Аль-Каиды" ее автор, иорданский журналист Фуад Хуссейн, основываясь на контактах с лидерами и членами организации, проливает свет на ее стратегию. По его словам, "Аль-Каида" выделила в своей борьбе семь стадий. Первая: "пробуждение" сознания мусульман после 11 сентября 2001 года. Целью "Аль-Каиды" было спровоцировать США на войну с исламским миром, которая создаст новые поколения радикалов. Вторая фаза началась осенью 2003 года и закончилась в 2006-м. Террористы должны были показать Западу "исламскую общность" и единение, сама "Аль-Каида" в этот период превращается из организации в движение.

Третья фаза охватывает 2007-2010 годы. Акцент будет сделан на атаках против Турции, Израиля и Иордании. Четвертая фаза продлится с 2010 по 2013 годы, и по замыслу "Аль-Каиды", станет временем упадка и краха "безбожных" арабских режимов. Главной целью террористов станут нефтяные поставки. В ходе пятой фазы (2013-2016) будет провозглашен исламский халифат. К тому времени влияние Запада на Ближнем Востоке ослабнет, а джихадистское сопротивление более не будет вызывать неприятия. Начнется новый миропорядок. Затем последует фаза "абсолютной конфронтации". "Исламская армия" инициирует "битву между правоверными и неверными". И, наконец, седьмая фаза - "окончательная победа" над миром, который больше не сможет противостоять мнению 1,5 млрд. мусульман.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»