02.04.2007

Харви Моррис

InoPressa.ru

Санкции против Тегерана увеличивают опасность ядерной катастрофы

Как сообщается в недавно опубликованном британском докладе, международные санкции, призванные остановить иранскую ядерную программу, увеличивают опасность радиационной катастрофы в Персидском заливе.

Британский специалист по ядерным технологиям Джон Лардж из фирмы Large and Associates пишет, что в связи с пуском в нынешнем году ядерного реактора в Бушере на юге Ирана морским путям и странам Персидского залива может угрожать утечка радиации.

"Санкции Совета Безопасности ООН направлены на то, чтобы остановить или хотя бы воспрепятствовать передаче знаний, информации и материалов, связанных с обогащением урана и соответствующими проектами с использованием тяжелой воды в Иране", - говорится в докладе Центра стратегических исследований и разработок Объединенных Арабских Эмиратов.

"Парадокс в том, что культура, необходимая для поддержания безопасности в отдельной иранской мирной ядерной программе, вероятно, будет отсутствовать".

Атомная электростанция в Бушере, которая благодаря российской помощи приближается к вводу в эксплуатацию, не была затронута декабрьскими санкциями ООН. На этой неделе санкции были ужесточены с тем, чтобы остановить ядерную программу, которая, по мнению экспертов, направлена на создание бомбы.

Несмотря на то что Россия будет заниматься обеспечением безопасности и переработкой использованного топлива Бушерской электростанции, Джон Лардж выразил беспокойство, что изоляция Ирана, пресекающая его контакты с международным сообществом ученых-ядерщиков, поставит под угрозу безопасность этого и иных объектов.

Доклад практически не оставляет сомнений в том, что ядерная программа Ирана в целом имеет двойное назначение - гражданское и военное.

Станция в Бушере "сама по себе не обеспечивает такого спроса, чтобы экономически оправдывать значительные вложения Ирана в обогащение урана и производство ядерного топлива".

Однако Лардж полагает, что иранцы столкнулись с проблемами при обогащении урана с использованием центрифуг на предприятии в Натанзе, а потому активизировали проект производства плутония с помощью тяжелой воды на востоке Ирана, в Араке.

"Читая между строк, можно предположить, что Иран столкнулся с определенными трудностями в области технологий и обеспечения при попытке выдвинуться в качестве ядерной державы региона", - говорится в докладе.

Однако проект в Араке "позволит Ирану вернуться на опасный путь создания плутониевого ядерного оружия - такого, какое разрабатывает Северная Корея".

Оценивая радиационную опасность при несчастном случае или военном ударе по распложенным в различных регионах страны ядерным объектам Ирана, Лардж говорит, что объект в Араке не грозит заражением до тех пор, пока предприятие не будет закончено и не начнет работу.

Предприятия в Араке будут безопасны как минимум до начала работы реактора по воспроизводству плутония. Повреждение подземных объектов в Натанзе повлечет за собой радиационную угрозу, однако опасности подвергнутся лишь сотрудники предприятия и местное население.

Но вот "радиационные последствия радиоактивных выбросов в Бушере в результате военного удара или серьезного несчастного случая: могут потребовать немедленных мер по защите населения", - пишет Лардж.

Радиацией может оказаться заражен весь юг Персидского залива, в том числе территория ОАЭ.

Как сказано в докладе, карательный удар по Бушеру мало повлияет на иранскую военную программу. Однако после пуска электростанции ее случайное или сознательное повреждение "может привести к непредвиденному выбросу радиации, который повлечет неприемлемые последствия для здоровья жителей и экономики региона".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»