02.04.2007

OPEC.RU

Чем США будут ядерный клин вышибать?

Известия пишут, что 6 апреля в четыре часа утра силы США в Персидском заливе начнут антииранскую операцию "Укус" (Bite). Газета отмечает, что это ее кодовое название не слишком удачно, поскольку ядерные объекты Исламской Республики американцы собираются непрерывно бомбить на протяжении 12 с лишним часов. Примечательно, что сообщение об "Укусе" появилось на близком к израильским спецслужбам сайте Debka, который ссылается на неназванные источники в российской разведке.

Цель операции - отбросить иранскую ядерную программу на десятилетия назад, к зачаточному состоянию. Наземное вторжение, с использованием сухопутных войск, не предусмотрено. В качестве мишеней выбраны 17-20 объектов (лабораторий и предприятий), включая флагман атомной индустрии Исламской Республики - завод по обогащению урана в Натанзе.

Независимые эксперты не исключают, что американцы применят тактическое ядерное оружие, поскольку многие ядерные объекты Ирана расположены глубоко под землей, в скалистых районах, и уничтожить их обычными видами вооружений не удастся.

Сейчас в Персидском заливе проходят крупнейшие с момента вторжения в Ирак в 2003 году учения. В них задействованы 10 тысяч военнослужащих и около 100 самолетов 5-го флота ВМС США.

Исламской Республике, и ее соседям недвусмысленно намекают на взрывоопасность ситуации. Несколько западных посольств в Тегеране в лихорадочном порядке эвакуируют свой персонал. А в Израиле власти проводят внеочередные учения по гражданской обороне.

Поводом для начала военной операции против Ирака могут стать захваченные Ираном 15 британских моряков.

Однако для полномасштабных боевых действий у США сейчас нет сил и ресурсов. "Думаю, полномасштабной войны между США и Ираном не будет, - сказал "Известиям" эксперт по России, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн. - Для этого у Америки сейчас нет ни достаточного военного потенциала, ни человеческих ресурсов. У нас уже и на Ирак всего этого не хватает. Что же касается вероятности нанесения авиаударов по Ирану, то она довольно велика".

OPEC.Ru Использованы материалы Известий




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»