02.04.2007

Дарья Кутецкая, Мария Помазан

Экономические известия

Война за мирный атом

17 апреля состоится собрание акционеров на ОАО "Управление строительства Хмельницкой АЭС"

Как рассказал "i" и.о. предправления ОАО "УС ХАЭС" Дмитрий Оцабрыка, в связи со смертью бывшего председателя правления на собрании будет рассматриваться вопрос о назначении нового. Он подчеркнул, что решение акционеров от 8 октября 2005 г. об избрании на эту должность Николая Бирюкова, за которым стоит народный депутат Дмитрий Крючков (член фракции БЮТ), были признаны нелегитимными рядом судебных инстанций. Господин Оцабрыка опасается, что миноритарные акционеры предприятия, представленные структурами, подконтрольными господину Крючкову, попытаются воспрепятствовать проведению собрания. Он уверен, что для этого господин Бирюков намерен изменить регистратора общества. "Они могут попытаться сорвать собрание путем смены регистратора", - говорит и.о. предправления. По его словам, уже сейчас со стороны Дмитрия Крючкова и подконтрольных ему структур "осуществляется давление" на государственного регистратора исполкома Нетишинского горсовета с целью внесения изменений в Государственный реестр сведенийо руководителе предприятия. Руководство ХАЭС считает, что после того, как ставленник Дмитрия Крючкова получит контроль над предприятием, "все текущие счета будут обчищены, а имущество - продано и перепродано".

В то же время господин Крючков опровергает все обвинения. По его словам, решения суда, которые признают нелегитимным назначение господина Бирюкова на пост предправления, уже оспорены. "Сегодня Бирюков - единственный законный председатель, который прописан в едином Государственном реестре", - говорит народный депутат. Он подчеркнул, что сегодня ему и его брату Леониду принадлежат все управления строительства АЭС: Ровенская, Южноукраинская, Чернобыльская и другие компании, занимающиеся строительством стратегических объектов - "Нефтегазстрой", "Пiвдененергобуд", "Киевреконструкция". "Все, что связано со строительством и проектированием в энергетике - наш профильный бизнес, поэтому продавать "УС ХАЭС" мы не собираемся", - отметил господин Крючков.

Желание братьев Крючковых развивать "УС ХАЭС" объяснимо: обороты у компании немалые, и ее ждет большое будущее. "УС ХАЭС" уже построило первый и второй блоки для ХАЭС, на очереди еще третий и четвертый. По оценкам экспертов, стоимость строительства одного энергоблока составляет примерно $1,5 млрд. Согласно планам Минтопэнерго, сооружение блоков должно начаться в 2011 и 2012 гг., поэтому времени для закрепления контроля над "УС ХАЭС" еще достаточно у обеих сторон. Любопытно, что еще в 2005 г. такие же активные боевые действия происходили на "Управлении строительства Ровенской АЭС", в результате чего компания перешла под контроль братьев Крючковых.

Сегодня, по словам господина Оцабрыки, руководство "Управления строительства ХАЭС" контролирует 63% акций компании. Из них 57% принадлежит созданному с ее участием ЗАО "Энергоинвестстрой", еще 6% - физическим лицам и 30% - предприятиям, подконтрольным братьям Крючковым.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»