31.03.2007

Ф. Стивен Ларраби, Дэвид Мошер

The International Herald Tribu

Противоракетная оборона: предотвратить кризис в Европе

США не следует отказываться от своих планов развертывания системы ПРО только из-за вспышки гнева Путина и угроз нескольких российских генералов

Соединенные Штаты Америки и Россия вступают в новый этап конфронтации, связанной с американскими планами развертывания элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, хотя на важнейшие вопросы, касающиеся необходимости такой системы, пока нет ответов.

Президент Владимир Путин недавно осудил планы США на трансатлантическом форуме в Мюнхене, назвав развертывание системы ПРО `очередным шагом в неизбежной гонке вооружений`. Европейские союзники Америки втайне демонстрируют схожую озабоченность, хотя и в менее резких выражениях.

Соединенным Штатам не следует отказываться от своих планов развертывания системы ПРО только из-за вспышки гнева Путина и угроз нескольких российских генералов. Но прежде чем Америка начнет развертывание, она должна более четко изложить преимущества и риски, связанные с таким шагом. Вот главные вопросы.

Будет ли эта система действовать? Ракеты-перехватчики, которые США намерены развернуть в Европе, это в основном опытные образцы. Их эффективность и надежность еще предстоит доказать. Программу испытаний преследуют неудачи - даже при проверке базовых компонентов ракет. Сами испытания проводятся по очень ограниченным сценариям, и тем не менее, налицо целая серия отказов. В настоящее время совершенно недостаточно данных для того, чтобы определить, насколько эффективно поведут себя ракеты-перехватчики, особенно в реальных условиях.

К чему такая спешка? Если техника все еще находится на стадии разработки, откуда такая срочная необходимость развертывать ракеты и радиолокационную установку в Европе прямо сейчас? Система противоракетной обороны, намеченная к размещению в Европе, предположительно предназначена для сдерживания ракетного нападения `стран-изгоев`, таких как Иран, а не России. И хотя союзники по НАТО могут столкнуться с иранской ракетной угрозой раньше, чем Соединенные Штаты, такая угроза не возникнет мгновенно. Даже если Ирану удастся быстро усовершенствовать свои ракеты, то, по оценкам американской разведки, ему понадобятся годы, чтобы получить ядерный боеприпас, и еще больше времени, чтобы установить его на баллистической ракете.

Кто будет давать разрешение на пуск? Потребует ли Польша, чтобы США получали разрешение польских властей на запуск ракет-перехватчиков с ее территории? Или Варшава готова пожертвовать частью своего суверенитета, передав контроль американцам? Во времена `холодной войны` НАТО разработала принцип `двух ключей` для ядерного оружия в Европе, однако крайне сжатые сроки, в течение которых должен осуществляться перехват баллистической ракеты - а это всего несколько минут, затрудняют реализацию такого принципа.

Как соотносятся американские планы ПРО и планы НАТО по созданию системы противоракетной обороны? НАТО рассматривает разные варианты размещения системы ПРО, не исключая участия в этом России. Каково взаимоотношение между нынешними планами США по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе и планами НАТО? Если, как утверждают американские представители, система ПРО, которую они хотят создать в Польше и Чехии, не нацелена на Россию, не лучше ли разработать такую систему внутри НАТО, открыв двери для российского участия?

Будет ли эта система защищать Европу, или только США? Рассматриваемая в настоящее время система противоракетной обороны главным образом предназначена для защиты Америки от ракетного нападения со стороны Ирана и Северной Кореи. Но решение о развертывании должно быть ратифицировано польским и чешским парламентами. Сегодня большая часть граждан обеих стран выступает против развертывания. Если не удастся доказать, что система ПРО усилит их собственную безопасность, будет трудно добиться парламентского утверждения этих планов.

Какое воздействие система ПРО окажет на отношения с Россией? Ошибочные действия в этом вопросе могут усилить напряженность. Хотя значительная часть российских возражений носит преувеличенный характер, они демонстрируют более глубокие чувства, нашедшие отражение в речи Путина в Мюнхене - что Соединенные Штаты Америки принимают важные решения, оказывающие воздействие на российскую безопасность, игнорируя российские интересы, и сообщают о них Москве лишь задним числом. Если США хотят избежать кризиса в отношениях с Россией, им следует обратить внимание на ее тревогу и озабоченность.

Если американские власти не будут прорабатывать данные вопросы более тщательно, их планы ПРО могут вызвать существенное усиление напряженности не только в отношениях с Россией, но и со многими европейскими союзниками. А это поставит под угрозу как развертывание системы ПРО, так и европейскую безопасность в более широком плане.

Ф. Стивен Ларраби возглавляет отдел европейской безопасности в неправительственной исследовательской организации Rand Corporation. Дэвид Мошер - старший аналитик RAND Corporation в сфере ядерной политики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»