28.03.2007

специально для NuclearNo.ru

Постановление Мирового судьи Беловой С.Н. по факту совершения административного правонарушения, Красноярской региональной общественной благотворительной организацией "Гражданский центр ядерного нераспространения"

г.Красноярск
27 марта 2007 года

Мировой судья судебного участка № 48 в Железнодорожном районе г. Красноярска Белова С.Н., рассмотрев административный материал по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ в отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский центр ядерного нераспространения", расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 160, кв. 6, сведения о привлечении к административной ответственности за однородное правонарушение в материалах дела отсутствуют,

УСТАНОВИЛ:

В отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский центр ядерного нераспространения" прокурор Железнодорожного вынес постановление о возбуждении административного дела от 09.03.2007 согласно которому, юридическое общество, в нарушение п. 2 ст. 19 Закона "О благотворительной деятельности и о благотворительных организациях" и ст. 9 ФЗ "Об общественных объединениях" с момента государственной регистрации не представлял сведения: финансово-хозяйственной деятельности, персональном составе высшего органа управления, составе и содержании благотворительных программ, содержании и результатах деятельности благотворительной организации.

Представитель Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский центр ядерного нераспространения" Михеев В.И. вину не признал и пояснил, что все необходимые сведения отражены в протоколах № 7 от 26.12.2005 года и № 8 от 28.12.2006 года, указанные протоколы при проведении проверки предоставлялись, о чем свидетельствует запись в акте от 28.02.2007 года. Документов, подтверждающих отправку протокола № 7 от 26.12.2005 года он Михеев В.И., представить не может по причине прошествия времени, а согласно квитанции серии 660000-79 Яг 35700 протокол № 8 от 28.12.2006 года был направлен в Управление юстиции по Красноярскому краю, то есть в орган, где Общество было зарегистрировано изначально. На основании изложенного полагает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ, в связи с чем просил производство по делу прекратить.

Представитель Лихтина О.Г., действующая на основании доверенности от 21.03.2007 года сроком на 3 года, поддержала Михеева В.И. и, кроме того, пояснила, что прокурор не вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ, так как ст. 28.4 КоАП РФ четко определен перечень статей по которым прокурор может возбуждать дела своим постановлением.

Помощник прокурора Матвеюк Е.А. полагал вину Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский центр ядерного нераспространения" доказанной, подтверждающейся материалами дела, а потому просил признать его - юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ и назначить соответствующее наказание.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В силу ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ст. 19 Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", благотворительная организация ежегодно представляет в орган, принявший решение о её государственной регистрации, отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

  • финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
  • персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
  • составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
  • содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
  • нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
  • Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в орган, принявший решение о её государственной регистрации, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

    Согласно ст. 19 ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность должна быть предоставлена в течение 90 дней по окончании года, то есть в срок до 30 марта года, следующего за истекшим годом.

    Как установлено в судебном заседании, 05.07.1999 года зарегистрирована Красноярская региональная общественная организация "Гражданский центр ядерного нераспространения", при этом, согласно п. 1.2 Устава указанного общества, последнее, в своей деятельности, руководствуется как ФЗ "Об общественных объединения", так и ФЗ "О благотворительной деятельности".

    Согласно акту о результатах проверки от 28.02.2007 года, проводимой за 2005-2006 г.г., с момента государственной регистрации Красноярская региональная общественная благотворительная организация "Гражданский центр ядерного нераспространения" в Росрегистрацию (орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц в настоящее время) не предоставляла сведения, предусмотренные ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях", ст. 19 ФЗ "О благотворительной деятельности".

    Доказательств того, что ежегодный отчет за 2005 год в орган, принявший решение о государственной регистрации юридического лица, Михеев В.И. не представил. Представленные им квитанции об отправке почтовой корреспонденции в Управление юстиции по Красноярскому краю свидетельствуют об отправке документов в 2004, 2007 г.г. То есть, мировым судьей установлено, что отчёт о своей деятельности за 2005 год в 2006 году Красноярская региональная общественная организация "Гражданский центр ядерного нераспространения" в срок до 30.03.2006 года не представила.

    Как следует из п. 7.2.1 Устава Общее собрание членов вправе утверждать отчеты директора, ревизора. Таким образом, у него имелась возможность контролировать исполнение требований, предусмотренных ст. 19 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

    Таким образом, Красноярская региональная общественная благотворительная организация "Гражданский центр ядерного нераспространения" совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.7 КоАП РФ - непредставление в государственный орган сведений (информации), предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности.

    Доводы представителя Лихтиной О.Г. о том, что прокурор не вправе был возбуждать дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ поскольку указанная статья не входит в перечень тех, согласно ст. 28.4 КоАП РФ по которым прокурор возбуждает дело об административном правонарушении мировой судья находит несостоятельными и опровергающимися ст. 28.4 КоАП РФ согласно которой, при осуществлении надзора за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом.

    При определении вида и размера наказания, мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, положение юридического лица и считает возможным назначить минимальный размер штрафа в доход государства, предусмотренный санкцией ст. 19.7 КоАП РФ.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

    ПОСТАНОВИЛ:

    Красноярскую региональную общественную благотворительную организацию "Гражданский центр ядерного нераспространения" признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в доход государства в размере 3000 рублей.

    Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г. Красноярска через мирового судью судебного участка № 48 в Железнодорожном районе г. Красноярска в течение 10 суток.

    Мировой судья (подпись) С.Н. Белова



    Ссылки по теме:
    Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский центр ядерного нераспространения".




    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»