26.03.2007

специально для NuclearNo.ru

Ответ из прокуратуры Свердловского района города Красноярска "Гражданскому Центру ядерного нераспространения" по вопросу передачи "горячих" частиц для захоронения ООО "Квант"

660000 г. Красноярск
Главпочтамт, а/я 25211 Михееву В.И.

Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРАТУРА
Красноярского края
Прокуратура Свердловского района города Красноярска
660079, г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 57
2 марта 2007 года, № 79ж-07

В прокуратуру Свердловского района г. Красноярска поступила Ваша жалоба о нарушении Ваших прав, предусмотренных гражданским законодательством.

По результатам проверки по Вашей жалобе установлено следующее:

22 ноября 2006 года Вами и Хижняком В.Г., представителями КРОБО "Гражданский центр ядерного нераспространения", были переданы для захоронения специалисту ООО "Квант" Дементьеву А.С. пакеты с радиоактивным веществом.

При приёмке данных пакетов проводились замеры мощности излучения вещества дозиметром ДКГ 02 У "Арбитр - М", по результатам исследования установлено, что мощность дозы внешнего гамма - излучения на расстоянии 0,1 м от поверхности составила для пакета № 1 с частицами - 3,24 мкЗв/ч, для пакета № 2 - 0,72 мкЗв/ч.

На основании п. 3.4 и п. 3.7 СП 2.6.6.1168-02 (СПОРО-2002) данные вещества относятся к категории низкоактивных твёрдых радиоактивных отходов. Порядок обращения с данными веществами определяется Санитарными правилами СП 2.6.6.1168-02 (СПОРО-2002) СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ - 99).

В соответствии со ст. 26 ФЗ от 21.11.95 г. № 170 -ФЗ (в ред. 22.08.2004 г.) "Об использовании атомной энергии" деятельность, связанная с ведением работ в области использования атомной энергии, подлежит обязательному лицензированию.

При проведении проверки установлено, что Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский центр ядерного нераспространения" лицензии на право обращения с радиоактивными веществами не выдавалось.

Сотрудники КРОБО "Гражданский центр ядерного нераспространения" указали, что при сборе и транспортировке радиоактивных материалов руководствовались положениями Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО -2002), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.10.2002 года №33.

Однако согласно п. 1.3. Санитарных правил положения данного нормативного акта распространяются только на организации, в которых в результате их деятельности образуются радиоактивные отходы; на организации, осуществляющие сбор, хранение, транспортирование, переработку и захоронение радиоактивных отходов, а также на организации, осуществляющие проектирование и строительство объектов, где будут образовываться, храниться, перерабатываться и захораниваться радиоактивных отходов.

Соответственно, производить работы по сбору, хранению и утилизации радиоактивных веществ специалисты КРОБО "Гражданский центр ядерного нераспространения" были не в праве.

Г 202542

Кроме этого, ситуация при приеме источников радиационного излучения от организаций и лиц, не имеющих лицензию на право обращения с радиоактивными веществами, может рассматриваться как радиационная авария. При радиационной аварии привлекаются силы и средства ГО и ЧС, Роспотребнадзора и Атомнадзора. При этом порядок приёма-передачи радиационных веществ оформляется соответствующими актами только между вышеуказанными организациями.

Таким образом, выдача акта приёма - передачи горячих частиц КРОБО "Гражданский центр ядерного нераспространения" не предусмотрена.

В случае несогласия с данным ответом Вы вправе в порядке ст. 254 ГПК РФ обжаловать его в суд или вышестоящему прокурору.

Заместитель прокурора
Свердловского района г. Красноярска
Юрист 1 класса (роспись) О.В. Шелудько






Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»