26.03.2007

News.bbc.co.uk

Иран отвергает резолюцию Совбеза ООН

Иранское правительство отвергло резолюцию Совета Безопасности ООН, вводящую новые санкции в отношении Тегерана за его отказ от прекращения работ по обогащению урана. В субботу все 15 членов Совбеза единогласно поддержали резолюцию 1747, которая расширяет список санкций, введенных первоначально в декабре прошлого года.

В соответствии с новой резолюцией, официальный Тегеран обязан в течение 60 дней прекратить работы по переработке урана.

Ирану запрещается экспорт вооружений, а также замораживаются активы организаций и 28 частных лиц Исламской Республики, в том числе участникам разработки ядерной программы и некоторым представителям Стражей исламской революции.

Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако многие на Западе убеждены: Исламская Республика движется к созданию атомного оружия.

После заседания Совета Безопасности министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что новая резолюция не повлияет на позицию его страны в отношении ядерной программы.

Резкое осуждение

"Иран не стремится к конфронтации и не желает получить чего-либо сверх своих неотъемлемых прав, - сказал Моттаки. - Я могу вас заверить, что давление и запугивание не изменит иранскую политику".

"Приостановка - это не решение проблемы, и такой вариант исключен. Попытка Совета Безопасности с помощью угроз заставить Иран приостановить его мирную ядерную программу - это грубое нарушение".

Вместе с тем, как передает из штаб-квартиры ООН корреспондент Би-би-си Лора Тревелян, тот факт, что документ принят единогласно, означает, что мировое сообщество резко осуждает Тегеран за невыполнение требований о прекращении обогатительных работ.

Среди прочих резолюцию поддержали и непостоянные члены Совбеза ЮАР, Катар и Индонезия, хотя эти страны имели к тексту документа некоторые замечания.

Как заявил представитель Соединенного Королевства в ООН Эмир Джонс Парри, "единогласное принятие резолюции Совета Безопасности №1747 отражает глубокую обеспокоенность мирового сообщества ядерной программой Ирана".

"Мы сожалеем о нежелании Ирана подчиниться ранее принятым резолюциям Совета Безопасности и Международного агентства по атомной энергии и вновь призываем Иран выполнить все его международные обязательства", - добавил британский посол от имени Совбеза.

"Недвусмысленный сигнал"

Шесть стран, предложивших резолюцию на рассмотрение остальных (пять постоянных членов Совета плюс Германия) в течение всего дня пятницы обсуждали компромиссные варианты текста, с которыми согласились бы ЮАР, Катар и Индонезия.

"Эта резолюция представляет собой недвусмысленный сигнал правительству и народу Ирана: путь ядерного распространения, по которому идет Иран, - не тот путь, который готово принять мировое сообщество", - подчеркнул Джонс Парри после голосования.

Координатор внешней политики Европейского Союза Хавьер Солана заявил о намерении связаться с представителем Ирана на переговорах о ядерной программе Али Лариджани.

Представители Ирана в свою очередь выражают желание вернуться к переговорам, однако заявляют, что это возможно только, если Тегерану не будут выдвигаться предварительные условия.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад говорил, что хотел бы присутствовать на этом заседании Совета Безопасности, чтобы обратиться к его членам и разъяснить позицию своей страны.

Однако в Нью-Йорк он не приехал: по словам иранских властей, США задержали выдачу виз членам экипажа президентского самолета. Вашингтон, однако, заявил в ответ, что это лишь предлог, которым Ахмадинежад воспользоваться, чтобы не присутствовать на заседании. Вместо него за голосованием наблюдал министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»