26.03.2007

Reuters & Lenta.ru

Иран пересмотрит отношения с поддержавшими резолюцию Совбеза странами

В воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Исламская республика пересмотрит отношения со странами, поддержавшими Совета Безопасности ООН, ужесточившую санкции за отказ страны прекратить работы по развитию ядерных технологий, сообщает агентство Reuters.

"Иранская нация не забудет, кто поддержал, а кто выступил против этой резолюции, внося коррективы в свои международные отношения", - сказал президент ИРИ.

Ахмадинеджад также подчеркнул, что Иран не остановит обогащение урана "ни на секунду". По его словам, резолюция Совбеза является незаконной и свидетельствует о закате либерально-демократического строя.

Кроме того, Ахмадинеджад в очередной раз заявил о том, что ядерная программа Ирана носит мирный характер и не противоречит международным нормам.

Ранее глава МИД Ирана Манучер Моттаки заявил, что в ответ на решение Совбеза Иран свернет сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Пресс-секретарь иранского кабинета министров уточнил, что сотрудничество будет проистановлено до тех пор, пока Собвез не прекратит обсуждение иранской ядерной проблемы и ее решением снова не займется МАГАТЭ.

Напомним, что в субботу вечером Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по ситуации с иранской ядерной программой. Утвержденный документ, в частности, предусматривает замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей, а также визовые ограничения для некоторых иранских чиновников и эмбарго на поставку оружия из Ирана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»