News.bbc.co.uk
ООН приняла новые санкции в отношении Ирана
Совет Безопасности ООН единогласно поддержал новые санкции в отношении Ирана за его отказ от прекращения работ по обогащению урана.
Резолюция 1747, принятая всеми 15 членами Совета Безопасности, расширяет список санкций, введенных первоначально в декабре прошлого года.
В соответствии с новой резолюцией, Ирану запрещается экспорт вооружений, а также замораживаются активы организаций и частных лиц Исламской Республики, участвующих в разработке ядерной программы.
Как передает из штаб-квартиры ООН корреспондент Би-би-си Лора Тревелян, тот факт, что документ принят единогласно, означает, что мировое сообщество резко осуждает Тегеран за невыполнение требований о прекращении обогатительных работ.
Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако многие на Западе убеждены: Исламская Республика движется к созданию атомного оружия.
После заседания Совета Безопасности министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что новая резолюция не повлияет на позицию его страны в отношении ядерной программы.
"Иран не стремится к конфронтации и не желает получить чего-либо сверх своих неотъемлемых прав, - сказал Моттаки. - Я могу вас заверить, что давление и запугивание не изменит иранскую политику".
"Приостановка - это не решение проблемы, и такой вариант исключен. Попытка Совета Безопасности с помощью угроз заставить Иран приостановить его мирную ядерную программу - это грубое нарушение".
"Недвусмысленный сигнал"
Как заявил представитель Соединенного Королевства в ООН Эмир Джонс Парри, "единогласное принятие резолюции Совета Безопасности №1747 отражает глубокую обеспокоенность мирового сообщества ядерной программой Ирана".
"Мы сожалеем о нежелании Ирана подчиниться ранее принятым резолюциям Совета Безопасности и Международного агентства по атомной энергии и вновь призываем Иран выполнить все его международные обязательства", - добавил британский посол от имени Совбеза.
Шесть стран, предложивших резолюцию на рассмотрение остальных (пять постоянных членов Совета плюс Германия) в течение всего дня пятницы обсуждали компромиссные варианты текста, с которыми согласились бы ЮАР, Катар и Индонезия, входящие сейчас в Совбез на правах непостоянных членов.
"Эта резолюция представляет собой недвусмысленный сигнал правительству и народу Ирана: путь ядерного распространения, по которому идет Иран, - не тот путь, который готово принять мировое сообщество", - подчеркнул Джонс Парри после голосования.
Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад говорил, что хотел бы присутствовать на этом заседании Совета Безопасности, чтобы обратиться к его членам и разъяснить позицию своей страны.
Однако в Нью-Йорк он не приехал: по словам иранских властей, США задержали выдачу виз членам экипажа президентского самолета. Вашингтон, однако, заявил в ответ, что это лишь предлог, которым Ахмадинежад воспользоваться, чтобы не присутствовать на заседании. Вместо него за голосованием наблюдал министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.
Страница: