25.03.2007

Ольга Громова

Новый Регион

Создателям реакторов плавучей АЭС поднимут зарплату

Нижний Новгород. - Реакторы для первой в мире плавучей АЭС построят в Нижнем Новгороде. Не исключено, что при работе будет использована японская система качества, которую с успехом применили на Горьковском автозаводе.

Бывший полпред президента РФ в ПФО, ныне глава Росатома Сергей Кириенко в среду прибыл в Нижний Новгород. Поводом стал юбилей одного из ведущих предприятий атомной отрасли - ОКБМ им. Африкантова.

Еще Кириенко посетил ОАО "ГАЗ", где восхитился системой контроля качества Kaizen, которая действует на Горьковском автозаводе с 2003 года. При сокращении числа работников на том же оборудовании производительность труда выросла в 2-3 раза. Заработная плата - в три раза. Кириенко полагает, что этот опыт надо культивировать на предприятиях системы Росатома.

Прежде чем требовать качество, атомщикам поднимут зарплаты. Надбавки к заработной плате сотрудникам РФЯЦ ВНИИЭФ (г.Саров) начнут выплачивать с 2008 года. Программа дополнительных выплат для ключевых работников ядерно-оружейного комплекса России разрабатывается по поручению президента РФ Владимира Путина. Доплаты должны стать своеобразной компенсацией на некоторые ограничения в правах. Например, атомщикам запрещено выезжать заграницу.

Две нижегородских реакторные установки КЛТ-40С будут установлены на плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности в Северодвинске (Архангельская область). Мощность одного реактора составит 35 МВт. Хотя нижегородские специалисты способны делать реакторы мощностью до 300 МВт.

Производить установки будут совместно с ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург). Закладка на стапель несамоходной платформы под плавучую АЭС состоится 15 апреля 2007 года. Завершить работы планируют к 19 мая 2010 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»