15.03.2007

Ольга Панфилова

Новый Регион

В 1999 году Япония чудом избежала ядерной катастрофы

Токио. - Японские власти намерены экстренно остановить для тщательного осмотра ядерный реактор на АЭС "Сига" в префектуре Исикава, администрация которой скрыла инцидент с возникновением неконтролируемой цепной реакции. Она длилась 15 минут. Как сообщило в четверг министерство экономики, торговли и промышленности Японии, от владельца атомной станции - компании "Хокурику электрик пауэр" - будет затребован доклад о случившемся.

В Японии не исключают возможности возбуждения судебного дела по факту сокрытия крайне опасного инцидента, который потенциально мог привести к катастрофе. Уже сегодня на АЭС "Сига" направляется специальная группа экспертов для расследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как объявило сегодня в Токио министерство экономики, торговли и промышленности по результатам предварительной проверки, инцидент произошел 18 июня 1999 года во время планового технического осмотра ядерного реактора на АЭС "Сига". По ошибке оператора тогда были извлечены 3 из 89 стержней-замедлителей, которые позволяют контролировать интенсивность сжигания радиоактивного топлива. Это привело к началу неконтролируемой цепной ядерной реакции. Немедленно заглушить ее не получилось, поскольку извлеченные стержни не удалось вставить обратно. В результате цепная реакция длилась 15 минут, однако реактор в конце концов удалось остановить. Утечки радиации и облучения персонала, как сообщается, зафиксировано не было.

Руководство АЭС "Сига", по данным расследования, знало о случившемся. Однако оно скрыло инцидент от властей, хотя обязано сообщать о таких происшествиях. На этой АЭС действуют два реактора, один из которых в июле 2006 года был остановлен из-за неисправности в турбине.

Ранее, в феврале и марте, в сокрытии экстренных остановок ядерных реакторов были уличены две другие японские компании - "Токио электрик пауэр" и "Тохоку электрик пауэр". Однако происшествие на АЭС "Сига" было на порядок опаснее этих инцидентов.

В Японии действуют 54 энергетических ядерных реактора, все атомные электростанции принадлежат частным компаниям.

Самый серьезный инцидент с неконтролируемой цепной реакций и последующим "спеканием" сердцевины реактора произошел в 1979 году на АЭС "Тримайл айленд" в США. Тогда погиб один человек и около 100 были облучены. После этого инцидента в США было прекращено строительство новых АЭС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»