14.02.2007

к.т.н. В. Хижняк, Гражданский

специально для NuclearNo.ru

Встреча генерального директора ГХК Гаврилова П.М. с Красноярскими экологами по проблеме "горячих" частиц

12 февраля состоялась очередная (третья) встреча представителей общественных экологических организаций г. Красноярска с генеральным директором ГХК Гавриловым Петром Михайловичем, и снова по его инициативе.

Но тема для обсуждения - "горячие" частицы - показалась мне несколько неожиданной. Я даже подумал, что директора, видимо, "достали" или допекли с этими частицами. И чуть позднее выяснилось, что это, скорее всего, так, ибо несколькими часами ранее он встречался с красноярскими журналистами, проводил пресс-конференцию, отвечал на вопросы.

Сразу отмечу, что беседа продолжалась час и, как говорится, проходила в исключительно тёплой и дружественной обстановке. Экологов было шесть: Виталий Хижняк, Владимир Михеев (КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения), Николай Зубов (КРОО "Красноярский краевой экологический союз"), Николай Николаев и Калистрат Королёв (КРОО "Общественный комитет экологического движения") и Анатолий Мамаев (Железногорский филиал Гражданского Центра ядерного нераспространения). Каждый из экологов имел возможность и вопросы задавать, и мнение высказывать. А директор внимательно слушал, подробно отвечал на вопросы, высказывал своё мнение.

Теперь по порядку.
Тема была заявлена, и директор предоставил слово начальнику радиоэкологического центра ГХК Шишлову А.Е. Алексей Евгеньевич напомнил историю вопроса, когда впервые заговорили о "горячих" частицах. Сказал, что комбинат намерен провести инвентаризацию локальных участков с повышенным гамма-фоном и содержанием радионуклидов - путём пешеходной гамма-съёмки. А также сказал, что с "горячими" частицами надо поступать по закону, то есть вызывать соответствующие органы, специалистов - санэпиднадзор и т.д.

После этого я попросил слово и сказал примерно следующее. В своё время французская академия наук приняла решение не рассматривать заявки на изобретение вечного двигателя. Я, конечно, не французская академия наук, но тоже предлагаю принять решение - забыть о "горячих" частицах и больше к ним не возвращаться. И сделать это надо было ещё в средине 90-х годов, когда информация о них только появилась. Объяснил, почему. Высказал предположение, что вся эта суета вокруг "горячих" частиц - чья-то провокация.

(Мне показалось, что Пётр Михайлович был немало удивлён таким поворотом событий. Возможно, он ожидал трудного разговора).

Я напомнил также об исследованиях радиационной обстановки в долине Енисея, в том числе об аэрогаммасъёмке на рубеже 80-х - 90-х годов и др., об имеющихся отчётах по новейшим исследованиям и о том, что Енисей, как и любая другая река, самоочищается, радиационная обстановка неуклонно улучшается и т.д. Предложил подумать о возможности проведения новой аэрогаммасъёмки, прежде чем проводить пешеходную.

Читателя отсылаю к своим статьям о горячих частицах и о радиационной обстановке в долине Енисея. Распечатки этих статей (которые, видимо, не случайно оказались в моей папке) передал гендиректору.

Владимир Михеев с моим оптимистическим выступлением не совсем согласился, сказав, что проблема высокоактивных "горячих" частиц существует и её надо решать. При этом сказал, что "наши" "горячие" частицы, которые мы нашли осенью, не хотели афишировать и поднимать шум, а просто привезти и сдать в ООО "Квант". Тем более, что об этом заранее договорились. Но директор "Кванта" Бехтев С.И. повёл себя странным образом, не совсем адекватно, и акта приёма-передачи нам не отдал. Поэтому мы были вынуждены подать заявление в Красноярскую краевую прокуратуру.

Михеев заявил также, что основной целью независимого радиоэкологического обследования прибрежной зоны поселка Большой Балчуг было - оказать влияние на руководство ГХК и заставить более серьёзно заниматься проблемой очистки загрязнённых территорий. Кроме этого рассказал собравшимся, что теперь деятельностью Гражданского Центра ядерного нераспространения по "горячим" частицам занялись аж две прокуратуры - Железнодорожного района Красноярска и красноярская природоохранная прокуратура, добавив при этом, что деятельность Центра за 2005 и 2006 годы проверяется также Главным управлением федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю (это бывшее управление юстиции администрации края).

В процессе дальнейшего разговора и ответов на вопросы директор рассказал о своей работе, о трудностях, о задачах комбината, перспективах его развития, о переговорах по повышению цены за ввозимое зарубежное и российское ОЯТ. Повышение цены позволит увеличить отчисления на экологические программы (25% от прибыли). Рассказал и о ситуации на Сибирском химкомбинате (Томск-7 - Северск), о радиационной обстановке на речке Теча в Челябинской области, о перспективах сотрудничества с Украиной, о возможностях развития уран-ториевой энергетики. Сотрудники комбината сравнили ситуацию с реакторами в России, Соединённых Штатах, Болгарии и др., а также с возможной конкуренцией на рынке услуг по хранению и переработке ОЯТ (Франция, Великобритания).

Кроме этого директором была также высказана мысль, что при проведении комбинатом "инвентаризации" - пешеходной гамма-съёмки мест с повышенным гамма-фоном и возможным нахождением "горячих" частиц весной 2007 года нас, представителей общественных экологических организаций, тоже смогут пригласить в качестве участников или наблюдателей, что нами было с удовольствием воспринято.

В процессе общения, обмена мнениями, дискуссии сотрудники комбината и экологи пришли к выводу, что нам надо переходить на более высокий уровень взаимодействия и на более регулярной основе. А для этого надо наметить план дальнейшего сотрудничества между комбинатом и красноярскими экологами, подписать некий протокол о намерениях.
На том и порешили.

к.т.н. В. Хижняк


Фото Сергея Богородского


Ссылки по теме:

  • 1. Генеральный директор Горно-химического комбината Гаврилов П.М. встречается с экологами. Виталий Хижняк, 16 ноября 2006.
  • 2. Экскурсия на хранилища ГХК или директор выполняет своё обещание. Виталий Хижняк, 13 декабря 2006.



  • Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»