24.01.2007

Кон Кофлин

Telegraph, UK & InoPressa.ru

КНДР помогает Ирану в ядерных испытаниях

Северная Корея оказывает Ирану помощь в подготовке подземных ядерных испытаний, аналогичных тем, которые Пхеньян провел в прошлом году.

По условиям нового соглашения КНДР готова поделиться с иранскими учеными-ядерщиками всеми сведениями и информаций, полученными в ходе успешных испытаний в октябре прошлого года.

Взрыв бомбы на секретном подземном объекте в Северной Корее вызвал международное возмущение. Представители западных разведок убеждены, что Иран ведет собственную программу по разработке ядерного оружия.

Высокопоставленный представитель европейских армейских кругов сообщил The Daily Telegraph, что Северная Корея пригласила группу иранских ученых-ядерщиков для изучения результатов проведенных в прошлом октябре подземных испытаний. Это должно помочь Тегерану в подготовке собственных испытаний, которые могут быть осуществлены до конца нынешнего года.

После взрыва, произведенного в Корее, звучали не получившие подтверждения сообщения о том, что на испытаниях присутствовала иранская группа. Иранские военные советники регулярно посещают Северную Корею для участия в испытаниях ракет.

В результате, опасаются высшие военные круги Запада, техническое превосходство Северной Кореи позволит Иранцам ускорить разработку собственного ядерного оружия.

"Иранцы тесно сотрудничают с КНДР в изучении результатов прошлогодних испытаний атомной бомбы в Северной Корее", - заявил один из европейских военных чиновников.

"С начала года нами замечена активизация деятельности на иранских ядерных объектах, - сообщил он. - Все свидетельствует о том, что иранцы активно работают над подготовкой собственных подземных ядерных испытаний".

О ядерном сотрудничестве между КНДР и Ираном становится известно в то время, когда Тегеран, судя по всему, идет на конфронтацию с Западом по вопросу о ядерной программе. По заявлениям иранской стороны, это исключительно мирная программа.

Президент Джордж Буш в 2002 году в своей знаменитой речи о положении в стране причислил обе упомянутые страны к "оси зла".

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил введение "жестких" санкций против Ирана.

Это решение последовало за отказом Ирана заморозить свою программу по обогащению урана, которую большинство западных разведслужб считает частью секретных планов по разработке ядерного оружия.

Вчера Франция выразила обеспокоенность по поводу решения Ирана не допустить в страну 38 ядерных инспекторов ООН. По словам Франции, Тегеран, судя по всему, стремится исключить из инспекторской группы представителей Запада.

Разведслужбы расходятся в оценке того, как скоро Тегеран сможет произвести ядерную боеголовку. Однако представители военных, наблюдающие за усилением сотрудничества между КНДР и Ираном, полагают, что иранцы смогут подготовить испытания маломощного ядерного устройства (менее половины килотонны) в течение 12 месяцев.

Точное место проведения иранских испытаний неизвестно, но, вероятнее всего, будет избрана гористая местность, где спутникам-шпионам сложно обнаружить какую-то необычную активность.

Тегеран успешно скрывал существование ряда ядерных объектов (в том числе и вызвавшего споры комплекса по обогащению урана в Натанзе) до тех пор, пока три года назад об их расположении не рассказали иранские диссиденты.

Западные разведслужбы доложили об увеличении количества поездок ученых между Северной Кореей и Ираном.

Развитие сотрудничества по ядерным вопросам началось в прошлом ноябре, когда группа иранских ученых-ядерщиков встретилась с северокорейскими коллегами, чтобы изучить техническое и политическое значение проведенных Пхеньяном ядерных испытаний.

Как сообщается, иранцев воодушевило то, что против Северной Кореи не было принято карательных мер, хотя подземный взрыв и вызвал международные протесты.

Это подтолкнуло иранский режим к продолжению собственной ядерной программы с целью провести испытания маломощного устройства, которые международным инспекторам будет сложно обнаружить.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»