23.01.2007

Артур Блинов

Независимая газета

Пхеньян остановит реактор в Йонбене

Северная Корея и США нашли основу для прогресса по ядерной проблеме

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе возобновятся "очень скоро". Об этом заявил в Пекине в минувшее воскресенье глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл после встречи с заместителем министра иностранных дел КНР У Давэем, главой китайской делегации на этих переговорах.

По словам американского дипломата, "уже имеется основа для достижения прогресса на переговорах". Это результат договоренностей, достигнутых в ходе консультаций, состоявшихся 16-18 января в Берлине между Хиллом и главой северокорейской делегации Ким Ге Гваном.

В то время как Хилл прибыл в Пекин, в Москву заехал по дороге из Берлина его северокорейский коллега. По данным департамента информации и печати МИД РФ, "стороны обсудили перспективы продолжения переговорного процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова в свете итогов недавних американо-северокорейских контактов на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств в Берлине". Вчера Ким Ге Гван прибыл в столицу КНР, откуда уже отбыл Хилл. Китай, как страна - организатор переговоров, должна объявить дату их возобновления.

Договорились в Берлине, а суть достигнутого согласия раскрыли на Дальнем Востоке. Согласно сведениям, полученным южнокорейской газетой "Чосон ильбо", представитель Пхеньяна пообещал, что его страна в конечном счете свернет свою ядерную программу, а для начала приостановит свою деятельность в этой сфере, включая реактор в исследовательском центре Йонбен к северу от северокорейской столицы.

КНДР разрешит также мониторинг своих объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). При этом, по сведениям из кругов американской делегации, северокорейцы настойчиво избегали термина "инспекции" объектов.

В ответ на эти шаги КНДР рассчитывает, как заявил Хиллу Ким Ге Гван, на получение от США экономической и энергетической помощи, а также гарантий того, что Вашингтон разморозит его счета на сумму в 24 млн. долл. в "Банко Делта Эйша" (Макао).

Северокорейский представитель напомнил и о требовании, выдвинутом Пхеньяном ранее: между США и КНДР должен быть подписан мирный договор, который заменит соглашение о перемирии, заключенное в 1953 году. Без такого договора обе стороны как бы формально находятся в состоянии военного противостояния.

Конкретно отмена финансовых санкций со стороны США будет обсуждаться в ходе дальнейших консультаций между США и КНДР 24-27 января. Они, как ожидают, расчистят путь для возобновления шестисторонних переговоров по собственно северокорейской ядерной проблеме. Как ожидается, дискуссии в шестистороннем формате возобновятся в начале февраля.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»