23.01.2007

Сергей Куликов

Независимая газета

Христенко открыл Африку для мирного атома

Москва продолжает тиражировать ядерные программы

Россия поможет Алжиру разработать собственную ядерную программу. Это предусматривает меморандум, который был подписан в ходе завершившегося вчера визита главы Минпромэнерго Виктора Христенко в эту страну.

"Расширение сотрудничества России и Алжира в газовой, нефтяной отраслях и ядерной энергетике выгодно не только для двух сторон, но и для тех стран, для которых Россия и Алжир являются поставщиками энергоресурсов", - заявил российский министр, подписывая меморандум. Не скрывал своего удовлетворения и его африканский коллега. "Мы очень рады, что в меморандуме есть упоминание о сотрудничестве в ядерной энергетике", - отметил алжирский министр энергетики и шахт Шакиб Хелиль.

Готовность России делиться ядерными технологиями со странами третьего мира, в первую очередь исламскими, вызывает растущие опасения на Западе, который особенно болезненно реагирует на готовность россиян достроить и запустить в этом году Бушерскую АЭС в Иране. Не успокаивает их и тот факт, что, обосновывая каждый такой проект, российские власти, указывают его мирный характер и соответствие международному законодательству. Вот и на этот раз Виктор Христенко подчеркнул, что сотрудничество России и Алжира в области ядерной энергетики будет полностью строиться на условиях международных соглашений, участниками которых являются оба государства.

Российские атомщики игнорируют опасения по поводу возможной впоследствии трансформации местными специалистами и политиками мирных атомных программ в военные. Выгоды от контактов в этой сфере, судя по всему, перевешивают все потенциальные угрозы. Ранее о своем интересе к строительству собственных АЭС с участием России заявляли Египет и Марокко.

Впрочем, в случае с Алжиром до конкретных соглашений в сфере мирного атома пока еще далеко. По данным Минпромэнерго, подписанный документ призван лишь обеспечить "старт работы экспертов для определения объемов и сфер взаимодействия". Пока же сотрудничество в атомной сфере будет ограничено рамками совместных рабочих групп, работа которых начнется в ближайшее время. В компании "Атомстройэкспорт", реализующей контракты по строительству атомных объектов за рубежом, также ничего конкретного по поводу нового партнера не смогли сообщить. "Впрочем, если на правительственном уровне будут достигнуты какие-то соглашения, наша компания готова принять участие в их реализации, - сообщил представитель пресс-службы. - Что касается Египта и Марокко, то опять же - никаких конкретных соглашений с этими странами пока не подписано". Однако ранее глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко заявлял о том, что компания рассматривает возможность строительства АЭС в Турции, Египте, Марокко и Вьетнаме, которые должны будут дополнить текущий портфель заказов из пяти энергоблоков в Китае, Индии и Иране.

Меморандум между Минпромэнерго и алжирским Министерством энергетики и шахт был подписан спустя 10 дней после прошедшей в Алжире региональной конференции по развитию ядерной энергетики в мирных целях в Африке, на которой озабоченность расползанием ядерных технологий высказал глава МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей. Он предупредил африканские страны, что возможные решения относительно использования ядерной энергии "не должны быть легкомысленными, поскольку граница между мирными и военными ядерными программами является весьма условной. Это не так давно наглядно продемонстрировали Нью-Дели и Пхеньян, которым в свое время МАГАТЭ оказало техническую помощь в развитии гражданских программ".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»