23.01.2007

Брюс Макдональд, Чарльз Фергюс

Christian Science Monitor & Ин

Реакция на проведенное Китаем испытание противоспутникового оружия

США должны взвесить все варианты и сделать ряд военных и дипломатических шагов

Проведенные Китаем на прошлой неделе провокационные испытания противоспутникового оружия заставляют обратить внимание на долгое время игнорировавшийся вопрос космических вооружений, имеющий большое значение для национальной безопасности. Принимая во внимание существенную зависимость Соединенных Штатов от гражданских и военных спутников, успех прошедших испытаний имеет негативные последствия для безопасности США - и для отношений с Китаем. Прежде чем предпринимать какие-либо поспешные действия, Соединенным Штатам следует серьезно подумать о том, какой должна быть реакция на этот вызывающий беспокойство шаг Китая.

На протяжении многих лет Китай призывал запретить космическое оружие, однако, несмотря на всю свою риторику, провел испытания. Америка и другие страны правы, осуждая эти испытания. Однако это может отражать логику, использовавшуюся Соединенными Штатами в начале 1980-х годов, когда они разместили в Европе ракеты средней дальности для того, чтобы подтолкнуть Советский Союз к переговорам по ограничению этих типов вооружений.

По иронии судьбы, если бы подобное испытание провели США, то это полностью соответствовало бы недавно пересмотренной политике, уделяющей большее внимание наступательным вооружениям в космосе. В течение нескольких лет администрация Буша (Bush) демонстрировала свой интерес к возможности поражать спутники, и открыто отрицала всякую заинтересованность в заключении договоров, которые могли бы запретить получать подобные возможности. Китай, Россия и США уже продемонстрировали эти возможности, и любая страна, у которой есть программа создания баллистических ракет, может создать противоспутниковое оружие.

"В настоящее время в космосе нет гонки вооружений, и мы не видим каких-либо признаков того, что она начинается", - сказал в прошлом месяце заместитель государственного секретаря Роберт Джозеф (Robert Joseph). Возможно, теперь это высказывание стало спорным, однако Америка должна взять паузу перед тем, как ответить демонстрацией своих собственных возможностей. Возможно, наилучшим шагом будут переговоры о запрете космических вооружений.

На самом деле проведенные Китаем испытания не были полной неожиданностью. В ноябре прошлого года китайские эксперты по безопасности сказали нам, что Китай обеспокоен космической политикой Соединенных Штатов и нескрываемым нежеланием Вашингтона обсуждать взаимные ограничения в сфере наступательных космических вооружений. Они предупредили, что Китай предпримет контрмеры, если США продолжат отказываться от переговоров по этим вооружениям.

Америка должна как минимум рассмотреть возможность всемирного запрета на то оружие, которое было применено Китаем. Подобное оружие хоть и имеет большое военное значение, оно становится причиной возникновения на орбите огромного количества мусора, который может повреждать любые встречающиеся на своем пути спутники и может оставаться на орбите долгие годы. Это опасное наследство для всех космических держав.

США при желании могут сохранить большое количество наступательных вооружений для поражения космических объектов, стремясь при этом к запрету оружия, создающего мусор. Именно так США и бывший Советский Союз согласились в 1963 году запретить ядерные испытания в атмосфере ради сохранения окружающей среды, сохранив при этом возможность проводить другие испытания ядерного оружия.

Ответ США Китаю должен включать ряд военных и дипломатических шагов, в рамках которых необходимо:

  • Дать понять Китаю, что испытание противоспутникового оружия нанесло вред американо-китайским отношениям, и что последующие испытания будут иметь значимые экономические и иные последствия.
  • Ускорить разработку программ защиты своих спутников от противоспутникового оружия всех видов, в том числе и лазерного.
  • Произвести тщательную оценку возможных угроз своим космическим объектам и рассмотреть военные и дипломатические варианты противодействия им.
  • Пересмотреть свое нежелание обсуждать ограничения в сфере космических вооружений. Вашингтон ничего не потеряет, ведя переговоры, кроме того, вряд ли его интересам будет служить подталкивание Китая к обретению противоспутникового арсенала.
  • Признать тот факт, что гонка космических вооружений будет иметь нежелательные последствия.
  • Америка находится на очень важном этапе развития космических вооружений. На какие бы шаги она ни решилась, она должна хорошо взвесить все варианта, помня о том, что если США и Китай перейдут этот космический Рубикон, то могут никогда не вернуться обратно.

    Брюс Макдональд был помощником директора по национальной безопасности в управлении советника по науке в Белом доме при президенте Клинтоне (Clinton). Чарльз Фергюсон - эксперт по науке и технике в Совете по международным отношениям.




    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»