20.01.2007

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Атомная история: "Они были первыми"

"Они были первыми. Из истории КБ-2" - так называется книга, вышедшая в 2006 году в Снежинске микроскопическим тиражом в 550 экземпляров (что автоматически сделало ее библиографической редкостью уже в день выхода). Книга издана на средства сотрудников и ветеранов КБ-2 и жителей города.

В Снежинске (он же - "Челябинск-70") расположен Российский Федеральный Ядерный Центр - Всесоюзный научно-исследовательский институт технической физики им. Академика Е.И.Забабахина РФЯЦ-ВНИИТФ), сыгравший значительную роль как в истории СССР и России, так и в новейшей мировой истории в целом.

Но, как уже приходилось отмечать в одном из предыдущих обзоров, эту историческую роль по ряду объективных причин нам только еще предстоит осознать. "КБ-2" - конструкторское бюро по созданию ядерных боеприпасов. Появление такой книги - еще один шаг к написанию атомной истории России и Советского Союза (что в данном случае связано, конечно, неразрывно).

"Плотная завеса секретности слишком долгие годы скрывала от общественности многих руководителей ядерного центра, поэтому они остаются, к сожалению, малоизвестными и неузнаваемыми даже в наше время, - отмечает в своих воспоминаниях Валентина Просветова, занимавшаяся разработкой систем контроля и эксплуатации ядерных боеприпасов для ВМФ и ВВС. - Только в конце ХХ века, после распада СССР, и в начале ХХI века начали появляться мизерными тиражами книги о некоторых из них". О тираже уже было упомянуто. И все же значение этого издания трудно переоценить.

Кто создавал политический вес военное могущество СССР, одной из двух сверхдержав мира во второй половине ХХ века? Известно было - "секретные физики". Более ничего. Это понятно, все разработки и теоретические изыскания, само название института и города (точнее, городов), имена ученых - были государственной тайной. Да и сегодня секретов в этой сфере не стало меньше. Однако кое-что - рассекречено за давностью лет.

Оказалось, что "секретные физики" - просто люди, но... "железные люди", на плечи которых легло выполнение казавшихся невыполнимыми задач. Они - справились. А если б не справились, мы бы уже не имели истории.

Рассматриваемая книга - не о технических проблемах (хотя и об этом тоже). "Это книга о людях, - читаем в предисловии. - О тех, которые были первыми. О том, как они любили и дружили. О беззаветной и преданной любви к Родине. О тех, кто не требуя наград и почестей, не жале времени и сил, создавал ядерное оружие. На их долю выпала нелегкая участь - участь первопроходцев. Лучшие выпускники известных вузов и техникумов страны, приехавшие в отдаленный уголок России, выполнили поставленную перед ними задачу - создали ядерный щит Родины".

В книге мы находим не только краткую историческую справку о КБ-2 и биографии руководителей и рядовых сотрудников, но и - главное! - воспоминания людей, причастных к созданию Щита (пожалуй, когда атомная история станет доступна в полном объеме, мы поймем, что именно так - с заглавной буквы - и следует писать это слово).

Воспоминания эти - под общим названием "История глазами очевидцев" - потрясают прежде всего своей обыденностью. Если учесть, что именно и в каких условиях делали эти люди.

Почти обо всем, описанном в воспоминаниях, можно сказать - "публикуется впервые". Вот Григорий Придачкин описывает пуски по боевому полю "Акватория". Тихий океан, нейтральные воды, на второй день - "начинаются облеты наших кораблей самолетами типа "Геркулес" с американской опознавательной символикой". Причем "пилоты самолетов так снижались над кораблем, что их лица были видны отчетливо". Напомним - это разгар "холодной войны", которая легко могла стать "горячей".

Тут же - американское научное разведывательное судно "Остров наблюдения". И был такой опасный эпизод. Американец направился к выставленному на боевом поле бую, советский флагман - взял курс на его защиту. "Такая картина: два корабля враждебных государств движутся навстречу на максимальной скорости, сопровождая движения звуковыми сигналами - гудками, - пишет Г.Придачкин. - Все экипажи "высыпали" на палубы кораблей. И только в последний момент, по-видимому, одновременно в умах командиров сработало "реле" здравого смысла, одновременно свернув в стороны - корабли прошли на очень близком расстоянии друг от друга. Я видел, как Морозов, командир "Сибири", вытер голову платком, наверное, холодный пот".

О таких эпизодах, конечно, не писала советская пресса, да и о самих испытаниях, разумеется, не было ни слова в открытой печати. Между тем, подобные "мелочи" могли иметь самые серьезные для всего мира последствия.

Как взрывали "супербомбы", как откапывали детали "изделий" из ледника полигона на Новой Земле, как обживали тайгу и морские просторы - к сожалению, даже кратко обо всем интересном, изложенном в этой шестисотстраничной книге, не позволяет сказать объем газетной рецензии. Но все же отметим - главное в воспоминаниях не это, а, может быть, вещи совсем простые и обыденные. Но в них чувствуется та совершенно особая атмосфера патриотизма и полной самоотдачи, которой, возможно, больше мы не застанем уже никогда.

Конечно, далеко не все еще описано. "Эта книга - плод коллективного творчества, первый этап в деле систематизации информации о создателях ядерных боеприпасов, - пишут составители книги. - Работа в этом направлении будет продолжена".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»