19.01.2007

ForUm, Украина

Иордания обзаведется ядерным оружием

Иордания планирует начать собственную программу освоения мирного атома. Об этом заявил король страны Абдалла II.

По словам короля, "отношение к ядерной проблематике изменилось по всему региону. Там, где Иордания призывала к созданию безъядерной зоны, сейчас все планируют собственные атомные проекты". "Подобные замыслы вынашивают египтяне, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, мы тоже рассматриваем возможность использования энергии атома в мирных, энергетических целях и обсуждаем этот вопрос с Западом", - продолжил Абдалла II.

Между тем аналогичные планы других государств региона, по мнению экспертов, подтверждают опасения тех, кто предупреждал, что пример Ирана вызовет "эффект домино" в регионе, где сосредоточена большая часть мировых запасов энергоносителей.

По мнению монарха, ядерная энергетика на Ближнем Востоке должна развиваться под эффективным международным контролем, распространяющимся также на Израиль. "Я лично считаю, что ядерная программа любой страны должна соответствовать международным нормам и проходить под контролем международных регулирующих органов, которые должны убедиться, что ее развитие идет в правильном направлении", - сказал Абдалла II, сообщает РИА "Новости".

Как передает NEWSru Israel слова иорданского монарха, "мир изменился, правила, связанные с атомом в нашем регионе, ушли в прошлое. Иордания хочет видеть Ближний Восток без ядерного оружия, но вслед за Египтом и эмиратами Персидского залива мы также начинаем разработку мирной ядерной программы".

"Иордания хочет видеть Ближний Восток без ядерного оружия, но вслед за Египтом и эмиратами Персидского залива мы также начинаем разработку мирной ядерной программы, - заявил Абдалла. - Чего ждут от нас, должно быть стандартом для всех. Мы хотим быть уверенными, что атом будет использоваться для получения энергии, и не хотим, чтобы это вылилось в гонку ядерных вооружений".

Абдалла также предостерег Израиль от предпочтения сирийского направления в политике - палестинскому. По его словам, израильско-палестинские отношения являются главной проблемой всего региона, и если разрешить ее, многие другие проблемы отпадут сами собой.

На фоне залитого кровью Ирака, бурлящего Ливана и Палестинской автономии, раздираемой междоусобицей, Иордания выглядит едва ли не единственным островком стабильности в регионе, и король Абдалла пытается если не выступить миротворцем, то произвести впечатление даьновидного политика. "Война в Ливане минувшим летом была воспринята в арабском мире как поражение Израиля, что пошатнуло существовавшие до сих пор устои и привело к росту экстремизма. Если ничего не предпринять, то уже в самом ближайшем будущем Израилю придется снова воевать",- заключил он.

Он также высказался за модификацию плана "дорожная карта", который рассматривается международным сообществом в качестве основы палестино-израильского урегулирования. По мнению короля, стоит отказаться от принципа "поэтапности" в его реализации, который не позволяет возобновить политический диалог без выполнения палестинской стороной требования о нейтрализации радикальных группировок.

"Моя единственная претензия к "дорожной карте" заключается в том, что с момента ее появления обстоятельства изменились, и принцип поэтапности, я думаю, больше не работает. Поэтому мы рассматриваем возможность объединения этапов, чтобы заставить людей двигаться как можно быстрее", - сказал иорданский монарх.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»