19.01.2007

Елена Шестернина

Известия

США нападут на Иран уже через пару месяцев?

Война в Иране может начаться весной этого года - а точнее, до апреля. Такие сенсационные данные приводит арабская пресса со ссылкой на "осведомленные источники". Косвенно о том же свидетельствует и начавшаяся переброска в Персидский залив американской авианосной ударной группы. Официальные лица в Вашингтоне эту информацию опровергают, равно как и иранский президент Махмуд Ахмадинежад. По его мнению, силам коалиции сейчас не до Ирана - им бы для начала разобраться с соседним Ираком, где вовсю бушует гражданская война.

По данным кувейтской газеты Arab Times, атака начнется с моря при поддержке систем противоракетной обороны Patriot. Главными целями нападения станут объекты атомной и нефтяной промышленности Ирана. Повод для нового вторжения долго искать не надо. Он даже более очевиден, чем в случае с Ираком - Тегеран скорее всего действительно ведет разработки ядерного оружия. А отказ сотрудничать с МАГАТЭ лишь подливает масло в огонь.

Вопрос о начале военной кампании уже решен на самом высшем уровне. Начало операции Джордж Буш якобы обсуждал со своим замом Диком Чейни, министром обороны Робертом Гейтсом и госсекретарем Кондолизой Райс.

Не исключено, что решающим фактором при определении конкретной даты нападения стали политические события в Великобритании - главном союзнике американцев по "антитеррористической коалиции". В мае Тони Блэр собирается подать в отставку - начать акцию необходимо до этого момента. Неизвестно, как к перспективам нового конфликта отнесется его преемник.

В Персидский залив отправляются девять военных кораблей -авианосная ударная группа во главе с авианосцем Stennis. Планируется, что на борт они возьмут до 80 самолетов. К тому же аналитики полагают: отправка в регион дополнительных 20 тысяч американских военнослужащих также напрямую связана с планируемой иранской кампанией.

Возможность новой войны в Персидском заливе в Вашингтоне не подтверждают. Напротив, всеми силами пытаются этот факт скрыть. "Мы в состоянии обезвредить иранские террористические сети, которые оказывают поддержку боевикам на территории Ирака. Нет необходимости атаковать цели в самом Иране", - недавно заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Источники в ЦРУ также говорят, что "не располагают информацией о возможном вторжении в Иран".

Видимо, согласия относительно новой войны в американской администрации нет. Если Гейтс - по крайней мере публично - такую вероятность отрицает, то госсекретарь Кондолиза Райс - нет. Она намекнула: "Соединенные Штаты намерены жестко противостоять тем силам, которые оказывают поддержку повстанческим группировкам в Ираке" (имеются в виду иракские шииты и покровительствующий им Тегеран). И далее, отвечая на вопрос, возможно ли вторжение в Иран и Сирию, дала понять: прорабатываются все возможности.

Иранский президент при этом сохраняет полное хладнокровие. В войну с США он не верит. "Милитаристы погрязли в болоте. Сомневаюсь, что они осмелятся начать новую войну", - заявил он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»