19.01.2007

Александр Емельяненков

Российская газета

Обошлись без ультиматумов

Москва и Киев договорились об условиях поставки из России ядерного топлива на украинские АЭС

На все пятнадцать энергоблоков четырех действующих в Украине атомных станций ядерное топливо в 2007 году будет поставляться из России.

Объем и стоимость таких поставок оговорены в контрактных документах, которые подписали накануне руководители украинского "Энергоатома" Андрей Деркач и российской корпорации "ТВЭЛ" Антон Баденков.

Из этих договоренностей следует, что на тринадцать украинских энергоблоков будет поставлено усовершенствованное топливо российского дизайна типа ТВСА, а на два блока Ровенской АЭС, как и в 2006 году, поступят - из России же - привычные тепловыделяющие сборки для реакторов ВВЭР-440.

Урановые сборки типа ТВСА, производство которых освоили на ПО "Элемаш" в подмосковной Электростали и на Новосибирском заводе химконцентратов, имеют циркониевый каркас, который обеспечивает требуемую жесткость конструкции на весь период эксплуатации и позволяет использовать так называемый "интегрированный выгорающий поглотитель". За счет этих усовершенствований повышается теплотехническая надежность активных зон реактора, сокращается время на перегрузку топлива, а увеличенная глубина выгорания еще на одну ступеньку поднимает экономику атомных станций.

Другими словами, российское топливо сейчас вполне конкурентоспособно на мировом рынке, что подтверждает недавно выигранный тендер на обеспечение нашими ТВС финской АЭС "Ловииза" и АЭС "Темелин" в Чехии. Как уточнили в пресс-службе "ТВЭЛа", общий объем поставок топлива на украинские АЭС в 2007 году не увеличился, а вот его цена стала предметом непростых переговоров.

Расчет происходил по формуле, утвержденной сторонами-партнерами еще в январе 2006 года. Именно ее заложили в "Методику формирования цен на свежее ядерное топливо", где учтены все составляющие ядерно-топливного цикла, включая услуги по обогащению урана и затраты на фабрикацию, а также динамика цен на урановое сырье. Дело в том, что только за прошлый год мировые цены на природный уран выросли практически в два раза, а с 2004 года - более чем в шесть раз (!), достигнув к концу 2006 года 190 долларов за килограмм урана.

По словам и.о. президента корпорации "ТВЭЛ" Антона Баденкова, "стоимость поставок топлива на украинский рынок учитывает комплексный подход и долгосрочный характер сотрудничества между двумя компаниями". Исходя из такого стратегического партнерства, "ТВЭЛ" и "Энергоатом" намерены проработать в дальнейшем возможность поставок топлива с применением давальческой схемы, то есть с использованием украинского уранового сырья. Рассматриваются также варианты взаимного инвестирования в уранодобывающую промышленность и энергетическое машиностроение двух стран.

И в Киеве, и в Москве с оптимизмом смотрят на перспективы новой кооперации в области ядерно-топливного цикла. В частности, обсуждались возможности двустороннего взаимодействия по созданию в Украине в 2008 году мощностей по производству отдельных компонентов ядерного топлива для украинских АЭС.

- Достигнутые договоренности служат хорошим фундаментом для развития взаимоотношений в долгосрочной перспективе, - отметил президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач. - Мы договорились, что наши компании разработают и согласуют условия сотрудничества после 2010 года, а также рассмотрят возможность включения в методику "ценовых коридоров", демпфирующих последствия резкого роста цен на уран.

Досье "РГ"

Национальная атомная энергетическая компания (НАЭК) "Энергоатом" эксплуатирует все действующие в Украине АЭС: Запорожскую, Хмельницкую, Ровенскую и Южно-Украинскую. По доле атомной генерации в общем объеме энерговыработки (46,9 процента по итогам 2006 года) Украина занимает пятое место в мире. Основной для нее поставщик топлива - российская корпорация "ТВЭЛ". Сегодня она обеспечивает топливом 17 процентов всех энергетических реакторов мира, а также 30 исследовательских реакторов в разных странах и все судовые реакторы российского флота.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»