19.01.2007

Ольга Василевская

Главред Glavred.Info

Ядерные отходы получат прописку в Украине?

Отработанное ядерное топливо вскоре станет достоянием всего украинского народа. Согласно планам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, Украина прекратит вывоз отработанного ядерного топлива в Россию и станет хранить его на своей территории.

Для этого Бойко на днях провел очередной раунд переговоров с американской компанией Holtec International, которая, напомним, несколько лет назад выиграла тендер на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Позже был подписан контракт по проекту "Создание хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР", который предусматривает разработку проекта и строительство "под ключ" хранилища для трех АЭС Украины: Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой.

Новость о том, что тендер выиграла именно эта американская компания, вызвала шквал эмоций перед последними парламентскими выборами. Одни заявляли, что такой шаг позволит Украине существенно сэкономить на вывозе отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. Другие же говорили, что Украина превратится в свалку ядерных отходов для всех европейских стран. Третьи - о "профнепригодности" американской компании и о том, что лучше было бы взять российскую компанию "Атомстройэкспорт" или отечественный Новокраматорский машиностроительный завод, которые также принимали участие в тендере и проиграли его. В то время проект лоббировали тогдашние министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Сейчас же, несмотря на несколько другую расстановку сил, когда "Энергоатомом" руководит Андрей Деркач, Юрий Бойко все-таки пообещал главному исполнительному директору Holtec International Крису Сингху довести дело о хранилище до победного конца. "Бойко лично будет заниматься этим проектом, т.к. он держит свое слово", - отмечает главный исполнительный директор Holtec International Крис Сингх.

Однако очевидно и другое: перед тем, как начать строить хранилище, Украина должна провести серию общественных слушаний на эту тему, а также рассмотрение в парламенте, исход которого предсказать не так уж и легко. Юлия Тимошенко, например, в свое время рьяно выступала против Holtec International и самого проекта вообще, считая его антисоциальным, (поскольку хранилище будет заполнятся ядерными отходами не только из Украины). Как она будет вести себя, когда дело дойдет до голосования в ВР - остается загадкой.

Что же касается Президента, то он вроде бы не против создания подобного хранилища. В то же время, призывает не политизировать ситуацию. "Главред" спросил у министра Бойка, интересовался ли он мнением Президента о месте строительства такого хранилища, вокруг которого ранее были споры. Юрий Анатольевич ответил следующее: "Вопрос, где будет построено хранилище и в каком виде - это вопрос технический, который сегодня отрабатывается специалистами. Беседы на высшем уровне не было. Как только будет закончена проектная документация, можно будет что-то докладывать руководству государства".

А вот без политизации вопроса, видимо, не обойдется. 12 января украинская делегация побывала в Москве, где проходили переговоры с ТВЭЛом о ценах на поставки в Украину ядерного топлива. Видимо, переговоры прошли не совсем удачно, раз Юрий Бойко поспешил пригласить в Украину американского партнера.

Здесь уместно напомнить, что когда Украина впервые заговорила о возможности поставок американского топлива, ТВЭЛ сразу же пригрозил повысить цены на свои услуги. Фиксированная цена на хранение Россией украинского отработанного ядерного топлива не разглашается уже который год. Однако эксперты говорят, что они на 20-25% ниже рыночной конъюнктуры, что, правда, все равно дорого.

Юрий Бойко заверяет, что если ему удастся внедрить в жизнь проект собственного хранилища, Украина сэкономит около 800 миллионов долларов только в течение первых пяти лет. Основные траты (90%) от реализации проекта на себя берет Holtec International - 160 миллионов долларов. Вместе с тем, они хотят возместить себе "часть от тех средств, которые сэкономит Украина".

Бойко и американские партнеры по строительству рассчитывают начать строительство хранилища уже через год. Предположительно оно будет размещено на территории зоны отчуждения или же возле Хмельницкой АЭС. Наиболее приемлемым является площадка на Чернобыльской АЭС возле комплекса "Вектор". Сингх убежден, что проект строительства является безопасным для населения. Вместе с тем опыт Чернобыльской аварии доказывает: никто ни от чего не застрахован.

Нестор Шуфрич, министр чрезвычайных ситуаций в беседе с корреспондентом "Главреда" отметил, что ему "пока известен только один проект, связанный с Holtec International - возможное завершение строительства объекта ХОЯТ-2 - хранилища отработанного топлива исключительно для Чернобыльской АЭС. Подчеркиваю, по состоянию на сегодняшний день мне о других инициативах, касательно компании Holtec International неизвестно. А на счет дороговизны ядерного топлива ТВЭЛа, то здоровье наших сограждан дороже".

Другого мнения придерживается Геннадий Сунегин, начальник отдела развития Украинско-Казахстанско-Российского совместного предприятия по производству ядерного топлива. Он отмечает, что кроме централизованного хранилища будут построены также и пристанционные, поскольку "на сегодняшний день почти все страны идут по пути отложенного решения по ядерному топливу. Эксперт говорит, что существуют предприятия, которые перерабатывают и возвращают те 80-90% урана снова в производство свежего ядерного топлива. "Но, во-первых, в мире не хватает мощностей по переработке всего ядерного топлива. Во-вторых, когда отработанное топливо вынимается из ядерного реактора, оно должно полгода выдерживаться в бассейнах возле ядерного реактора", - заметил Сунегин в разговоре с корреспондентом "Главреда". По его мнению, для строительства централизованного хранилища лучше всего подходит все-таки Чернобыльская зона, ведь там есть специалисты, которые на сегодняшний день не задействованы. Также, согласно условиям МАГАТЭ, организована охрана этой зоны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»