18.01.2007

Корреспондент.net

Чернобыль стал рекордсменом

Согласно итогам исследования, проведенного американским фондом Blacksmith Institute, десятку самых грязных городов мира возглавил Чернобыль.

По данным экспертов, наиболее распространенным детским заболеванием близлежащих областей является рак щитовидной железы: с 2002 года было зафиксировано более 4 тыс. случаев данного заболевания.

Одной из главных причин заболевания является повышенная концентрация радиоактивного йода в молоке.

Между тем, лидером по количеству самых загрязненных населенных пунктов мира стала Россия: в списке из 35 населенных пунктов 8 расположены на российской территории.

На втором месте Индия (в список попали 6 индийских городов), далее следуют Филиппины, США, Китай и Румыния.

Эксперты американского фонда из 35 городов выбрали десять наиболее экологически загрязненных.

Основными критериями попадания в топ-10 стали численность аффектированного населения, опасность ядовитых веществ, воздействие на детский организм и его развитие и.т.д.

По мнению экспертов, главным источником загрязнения, отравляющим жизнь 10 млн человек, живущих в десятке самых грязных городов, являются тяжелые металлы.

Blacksmith Institute, международный благотворительный фонд со штаб-квартирой в Нью-Йорке, образован в 1999 году. Фонд финансирует экологические инициативы в странах с переходной экономикой и развивающихся странах. Главной программой института является программа "Загрязненные места" по очистке отдельных территорий и городов от загрязнений путем "точечного" (10-15 тыс. долларов в год) финансирования.

По материалам РосБизнесКонсалтинг




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»