17.01.2007

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Правительство Украины против "чернобыльских мародеров"

Отныне за попытку вывоза из Чернобыльской зоны чего-либо или кого-либо "сталкеры" рискуют лишиться не только вывозимых сокровищ, но и средств передвижения, с помощью которых велась "охота". Правительство одобрило законопроекты о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс Украины, которые предусматривают более жесткую ответственность за нарушение правил радиационной безопасности.

В частности, это касается разделов, где говорится о несанкционированном вывозе радиоактивных и нерадиоактивных предметов из Чернобыльской зоны. Об этом во вторник 16 января сообщил журналистам на брифинге министр чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич. Министр отметил, что сегодня общество обеспокоено ситуацией, которая сложилась в Зоне. "В обществе сегодня существует беспокойство в связи с несанкционированным вывозом предметов из Чернобыльской зоны, - отметил он. - И до этого времени в законодательстве не было специальной нормы ответственности за несанкционированный вывоз, потому МЧС инициировало изменения в административный и уголовный кодексы", - цитирует слова министра "Газета по-киевски".

Теперь предусмотрена конфискация не только самих вывозимых предметов, но и средств, при помощи которых вывоз осуществляется. По словам Шуфрича, из Чернобыля несанкционированно вывозятся как радиоактивные, так и нерадиоактивные вещи. Помимо возможности конфисковать автомобили (или велосипеды) "охотников за радиацией", есть и другие средства воздействия - штрафы. Кроме того, за незаконное обращение с радиоактивными материалами украинское правительство предлагает ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Скандалы с вывозом различных материалов из Зоны иногда приобретают даже международное звучание. В октябре минувшего года Международный социально-экологический союз направил премьер-министру Украины Виктору Януковичу и спикеру Верховной Рады Александру Морозу письмо в связи с повторным использованием радиоактивного металла из 30-ти километровой зоны Чернобыля. "Радиоактивные осадки, вызванные чернобыльской аварией, привели к загрязнению обширной территории с находившимися на ней населенными пунктами, объектами промышленности, инфраструктуры, транспортными средствами и т.п., - говорится в письме. - Позднее радиоактивно зараженная техника, а также металлические конструкции, были собраны в 30-км зоне отчуждения. Сегодня там хранится порядка 1 млн. тонн металлолома. Еще около 1 млн. радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено в хозяйственный оборот украинскими металлургами".

Впрочем, украинские власти отрицают факт использования лома черных металлов из зоны ЧАЭС. А некоторые эксперты говорят, что в данном случае не стоит забывать о конкуренции между поставщиками металла, которая могла принять форму "информационной войны".

Как бы то ни было, вывозить металлолом из Зоны, возможно, теперь станет сложнее. "Предметы" животного и растительного происхождения также к вывозу из Зоны запрещены (речь, понятно, идет прежде всего о том, что может попасть на стол).

Такая забота о радиационной безопасности граждан не укрыла от внимания общественности и другие проявления активности на "радиационном фронте". Так, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на брифинге по итогам встречи с главным исполнительным директором Holtec Int. Крисом Сингхом сообщил, что в течение двух недель американская компания и НАЭК "Энергоатом" представят Минтопэнерго согласованный проект выполнения работ первой фазы реализации проекта по строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Министр подчеркнул, что, учитывая мировые тенденции динамики роста стоимости перевозок и хранения отработанного ядерного топлива, реализация проекта строительства ЦХОЯТ позволит Украине получить около $800 млн. в ближайшие пять лет, сообщает "2000" (со ссылкой на УНИАН).

"С экономической точки зрения, проект очень выгоден, а еще более он выгоден с точки зрения безопасности, заявил Бойко. - Поэтому, согласно заданию, которое поставил премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе визита в США, мы будем уделять большое внимание выполнению этого проекта". По утверждению министра, строительство хранилища может начаться уже через год.

НАЭК "Энергоатом" также прогнозирует разработку законопроекта о размещении, проектировании и строительстве ЦХОЯТ для трех украинских атомных электростанций (Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской) до ноября 2008 года. Как сообщает пресс-служба НАЭК, в октябре-декабре 2007 года компания намерена провести общественные слушания относительно выбора площадки для размещения ЦХОЯТ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»