16.01.2007

www.gpu-ua.info

Хранилище ядерных отходов принесет Украине $160 миллионов за год

На протяжении двух недель американская компания Holtec Int. и НАЭК "Энергоатом" представят Минтопэнерго согласованный проект выполнения работ первой фазы реализации проекта по строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на брифинге по итогам встречи с главным исполнительным директором Holtec Int. Крисом Сингхом.

При этом он отметил, что, учитывая значимость Чернобыльской трагедии для украинского общества, при реализации проекта должны быть соблюдены все процедуры, определенные украинским законодательством.

Бойко подчеркнул, что, учитывая мировые тенденции динамики роста стоимости перевозок и хранения отработанного ядерного топлива, реализация проекта строительства ЦХОЯТ позволит Украине получить около $800 млн в ближайшие 5 лет.

- С экономической точки зрения, проект очень выгоден, а еще больше он выгоден с точки зрения безопасности. Потому, согласно с заданием, которое поставил премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе визита в США, мы будем уделять большое внимание выполнению этого проекта, - сказал Бойко.

Министр спрогнозировал также, что после завершения процедур первой фазы компания Holtec сможет приступить к строительству ЦХОЯТ уже в 2008 году

- Мы завершим первый этап и начнем строительство реально через год, - сказал Бойко, отметив при этом, что эти сроки реальные.

Контракт между компанией НАЭК "Энергоатом" и Holtec International на проектирование и сооружение ЦХОЯТ предполагает 2 этапа. Первая фаза предусматривает подготовку ТЭО проекта, его оценку правительством, необходимое согласование в министерствах и ведомствах, обсуждение с общественностью, согласование с местными органами власти, проведение референдума по размещению, утверждение парламентом.

Второй этап включает лицензирование, строительство и введение в эксплуатацию хранилища. Стоимость первой фазы - $250 тыс. Стоимость контракта по созданию ЦХОЯТ- $145 млн, из которых Holtec профинансирует 90%.

Корпорацию Нoltec international (США) в конце декабря 2004 года признали победителем конкурса по созданию хранилищ отработанного ядерного топлива реакторов ВВЕР.

Тендер в рамках инвестиционного проекта строительства хранилища отработанного ядерного топлива из Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС с привлечением к проекту новейших технологий в сфере хранения ОЯТ АЭС было объявили в июле 2003 года. Условиями тендера предусматривалось строительство "под ключ" и введение в эксплуатацию пускового комплекса хранилища ОЯТ, а также передача соответствующих технологий для последующей перестройки хранилища силами эксплуатирующей организации.

Первое в Украине ЦХОЯТ ввели в эксплуатацию в сентябре 2001 года на Запорожской АЭС. На нем хранится ОЯТ только этой станции, сообщает УНИАН.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»