16.01.2007

Regnum.ru & БАБР.RU

Иркутские экологи направят запрос председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову по ситуации с созданием Международного центра по обогащению урана в Ангарске

Иркутские экологические организации, выступающие против строительства в Ангарске Международного центра по обогащению урана, в конце января намерены направить запрос премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову по ситуации с созданием этого центра.

Об этом Телеинформу сообщила сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

По ее словам, запрос будет касаться информации по проведению согласования вопроса о строительстве центра с различными министерствами и ведомствами. Было оно проведено, планируется ли проведение в будущем, будут ли учтены мнение и заключения различных ведомств перед началом строительства, - вот перечень основных вопросов, которые экологи укажут в запросе. Под ним будут собраны подписи общественности.

Марина Рихванова также рассказала, что копии этих подписей будут приложены к другому запросу, направляемому также в конце января Росатому. В нем экологи намерены просить разъяснений по поводу возможности применения на АЭХК технологии конверсии по переводу гексафторида урана в состояние оксида.

По словам сопредседателя "Байкальской экологической волны", то состояние, в котором вещество доставляется на предприятие, представляет большую угрозу для окружающей среды и жизни населения. Гексафторид урана, являющийся порошкообразным веществом, имеет свойство при температуре более 56 градусов переходить в газообразное состояние. А это практически температура горячей воды в душе.

Преобразуясь в газ, вещество становится источником повышенной опасности. Во-первых, этого газ высокотоксичен и противопоказан для попадания в легкие человека. Во-вторых, возникает опасность взрыва. И, в-третьих, соединяясь с парами воды, находящимися в воздухе, он образует плавиковую кислоту. Ее распространение грозит уничтожением всего живого в радиусе 32 километров от источника.

По словам Рихвановой, гексофторид урана хранится в контейнерах под очень большим давлением, и достаточно незначительного нагревания этого контейнера для того чтобы давление повысилось и его разорвало. Однако в мире существуют конверсионные технологии, благодаря которым гексафторид урана переводится в оксид. Это состояние менее опасно, потому что именно в виде оксида уран находится в природе. Французское оборудование для конверсии уже приобретается предприятиями в других регионах России. Эклоги хотят получить сведения о том, будет ли подобное сделано и на АЭХК.

Что касается общественных мероприятий против строительства Центра, Марина Рихванова рассказала, что они будут проводиться в форме информационных пикетов. Пока они не согласованы с городской администрацией, но уже известно, что активисты выйдут на улицы города с информационными стендами, рассказывающими о грозящих строительством опасностях. Для жителей Иркутска будут подготовлены информационные буклеты и листовки, которые также будут раздаваться на улицах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»