16.01.2007

Lenta.ru

Экс-глава российского Минатома Адамов не понял смысла предъявленных ему обвинений

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов заявил, что ему непонятно, в чем его обвиняют, и поэтому он не признает себя виновным. Он подчеркнул, что "поскольку нет ни состава, ни события преступления, то нельзя быть виновным в том, чего нет". Слушание дела в отношении Адамова, который обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, началось 15 января в Замоскворецком суде столицы, сообщает агентство "Интерфакс".

По делу также проходят бывший директор государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. После оглашения прокурором обвинительного заключения все трое подсудимых заявили о том, что не считают себя виновными.

По словам адвоката Генри Резника, представляющего интересы Адамова, подзащитные заявили, "что обвинение им не понятно и что оно неконкретно". Он отметил, что представители обвинения оказались не в состоянии разъяснить подсудимым отдельные пункты обвинения. В частности, Адамов просил конкретизировать, что "у кого, сколько и что именно было украдено".

Еще один адвокат Адамова, Тимофей Гриднев заявил, что по делу будут допрошены около 50 свидетелей обвинения и примерно десять человек со стороны зашиты. По мнению адвоката, процесс продлится около двух месяцев.

Бывший глава Минатома был арестован в Швейцарии в начале мая 2005 года по запросу Министерства юстиции США. Американцы стали требовать выдачи Адамова, однако первой запрос на экстрадиции прислала российская прокуратура, также возбудившая в его отношении уголовное дело.

31 декабря 2005 года бывший чиновник был выдан российским властям и помещен в СИЗО "Матросская тишина". 21 июля 2006 года по решению Верховного суда РФ Адамова освободили из-под стражи под подписку о невыезде до окончания рассмотрения его дела.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»