15.01.2007

Марк Хоусенболл, Майкл Хирш, Б

Newsweek & InoPressa.ru

Дал ли Буш приказ о секретной войне против Ирана?

Дал ли президент Джордж Буш приказ о "секретной войне" против Ирана и Сирии? Некоторые оппоненты администрации на Капитолийском холме начали задавать этот вопрос после того, как в последние недели американские силы арестовали две группы иранских госпредставителей на территории Ирака. Буш особенно встревожил критиков, когда, объявляя о новой иракской политике, пообещал "прервать поток помощи из Ирана и Сирии" и приложить усилия к "разрушению этих сетей".

Сенатор Джозеф Байден, ныне председатель комитета сената по международным отношениям (и возможный кандидат в президенты от демократов), направил письмо Бушу после столкновения с госсекретарем США Кондолизой Райс во время ее ответов на вопросы конгрессменов. Байден заявил, что Райс уклонялась от ответа, следует ли считать заявления Буша указанием на то, что США могут вторгнуться в Иран и Сирию в рамах борьбы с сетью поддержки мятежников. Он также спросил, считает ли администрация, что президент может дать приказ о подобной операции без первоначального получения однозначного одобрения со стороны конгресса - как, по мнению Байдена, он должен поступить. Помощник Белого дома отказался прокомментировать письмо Байдена. Однако жесткий подход изумил даже самых твердых союзников Ирака, курдов. Иракский министр иностранных дел Хошияр Зебари, курд, сообщил Newsweek, что один из рейдов американских сил специального назначения против иранцев, работающих в Ираке, "застал всех врасплох. Нас должны были предупредить и проинформировать".

По сути, чиновники администрации (попросившие об анонимности в связи с дипломатической деликатностью темы) полагают, что формулировки Буша по иранскому вопросу могли быть слишком агрессивными и потому вызвали неуместные страхи по поводу военных ударов по Тегерану. По их словам, Буш лишь пытался предупредить Иран о том, чтобы он держал своих агентов подальше от Ирака, и убедить союзников в Персидском заливе - включая Саудовскую Аравию, что США защитят их от иранской агрессии. Высокопоставленный чиновник администрации, не уполномоченный высказываться публично по этой теме, отмечает, что такая политика является частью новой кампании в Ираке.

"Все это является результатом очень подробного, длительного пересмотра стратегии, который начался прошлой осенью", - подчеркивает он. Свежие разведданные указывают на то, что правительство Ирана или его элементы активизировали вмешательство в иракские политические дела и увеличили поставки оружия иракским шиитским мятежникам, сообщают несколько чиновников американской разведки и сферы национальной безопасности на условиях сохранения анонимности при обсуждении засекреченных материалов.

"Причина, по которой Иран не сходит с уст, это то, что мы продолжаем находить (в Ираке) следы иранского присутствия ", - заявил в пятницу председатель Объединенного комитета начальников штабов Питер Пейс.

Однако два чиновника дали понять, что Буш не подписывал никакого секретного приказа, который санкционировал бы запуск секретной операции ЦРУ или других разведподразделений по подрыву правительств Ирана и Сирии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»