15.01.2007

Дэн Плеш

The Guardian & InoPressa.ru

Следующая цель - Тегеран

Все указывает на то, что Буш планирует военную акцию против Ирана, вдохновленную неоконсерваторами

Наблюдается все больше признаков того, что президент Буш планирует дополнить свои триумфы в Ираке и Афганистане еще и войной в Иране - и есть все основания полагать, если судить по поразительно воинственному выступлению Тони Блэра в Плимуте в пятницу, что Блэр будет рад присоединиться к Бушу, если в тот момент еще будет иметь полномочия отправлять британские войска в бой.

"В верхних эшелонах Белого дома есть четкое ощущение, что Иран довольно быстро станет главным вопросом и в стране, и в мире, и что произойдет это в острой форме", - сказал журналист телекомпании NBC Тим Рассерт после встречи с президентом. Такое впечатление поддерживается и тем, что Буш отправил в Персидский залив силы, непригодные для борьбы с иракскими повстанцами. Среди них - ракеты-перехватчики Patriot, авианосец и корабли, стреляющие баллистическими ракетами.

Многие военные аналитики рассматривают это развертывание сил как признак неминуемой войны с Ираном. Ракетные комплексы Patriot предназначены для того, чтобы сбивать иранские ракеты. Морские силы, в том числе британские суда, тренируются предупреждать иранское вмешательство в транспортировку нефти по Ормузскому проливу.

Получив множество советов по поводу того, что делать в Ираке, среди которых особенно заметным было мнение группы Бейкера - Гамильтона по изучению иракского вопроса, президент предпочел следовать рекомендациям неоконсервативного (American Enterprise Institute). Так что довольно говорить о том, будто катастрофа в Ираке превратила неоконсерваторов в маргиналов.

Политический контекст, каким он видится изнутри Белого дома и Даунинг-стрит, таков, что мы ведем войну не менее серьезную, чем Вторая мировая. Джон Болтон сделал явной такую точку зрения, сравнив проблемы США в Ираке и борьбу с Японией в Перл-Харборе.

Дональд Рамсфельд и Американский институт предпринимательства разработали стратегию смены режима в Иране, которая не предполагает наземного вторжения. Оружие массового поражения станет предлогом для военных действий, хотя они не будут ограничиваться атаками на несколько военных заводов. Военные действия будут включать снижение иранской способности к ответным шагам; для этого будут использоваться бомбардировщики, которые разрушат до 10 тыс. целей в первый день войны, и силы специального назначения, которые прилетят уничтожить все, что останется.

Далее США поддержит смену режима в надежде сменить аятолл на иранцев из регионов. Американское и британское правительства теперь поддерживают коалицию группировок, стремящуюся к федеративному Ирану. Это может оказаться очередным заблуждением неоконсерваторов, но дело не в этом. Заставить Тегеран сосредоточиться на внутренних проблемах - значит лишить его способности действовать на других направлениях.

Буш сказал, что он разрушит сирийские и иранские сети в Ираке. Возможно, к ним относится и вооруженная милиция Муктады ас-Садра, но среди целей могут оказаться и созданные в Иране бригады "Бадр", которые сейчас носят форму иракской полиции. На юге отход британских сил в аэропорт Басры выглядит скорее как подготовка к тому, чтобы избежать ответного удара шиитов, чем как передача полномочий правительству Ирака.

Директор Национальной разведки США Джон Негропонте объяснил, что боязнь спровоцировать действия "Хизбаллы" против Израиля была главным сдерживающим фактором в американской атаке на Иран. Хотя политически "Хизбалла" одержала крупную победу, устояв против израильской армии прошлым летом, на самом деле она серьезно пострадала.

Иранский режим, судя по всему, готов к конфронтации; возможно, он уверен, что Вашингтон блефует. В следующем месяце Иран празднует завершение создания ядерного топлива вопреки санкциям ООН. Ждите, что скоро Буш и Блэр спросят, что мир сделает для предотвращения нового Холокоста евреев. В своей речи в Плимуте Блэр сказал, что нам не дано выбирать войны, которые выпадают на нашу долю. Не исключено, что сообщил нам нечто большее, чем мы думали.

Дэн Плеш - научный сотрудник Центра международных исследований и дипломатии в Институте восточных и африканских исследований.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»