15.01.2007

Подробности, Украина

От США зависит судьба повторного ядерного испытания в КНДР

По материалам: РИА "Новости".

Возможность повторного ядерного испытания в КНДР зависит от последующих действий США. Об этом заявил бывший генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Таку Ямасаки (Taku Yamasaki), близкий к экс-премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми, по окончании своего пятидневного визита в Северную Корею.

Выступая вечером в субботу в Пекине перед отлетом в Токио, Ямасаки рассказал, что провел в Пхеньяне ряд встреч с высокопоставленными представителями северокорейского руководства и МИД, в том числе с главой делегации КНДР на шестисторонних переговорах Сон Иль Хо (Song Il Ho).

Последний уверен, что шестисторонние встречи могут возобновиться "непосредственно после двусторонних переговоров КНДР и США по вопросу о снятии финансовых санкций", которые, по словам Сона, намечены на 22 января.

Северокорейский представитель заявил, что "возможность проведения второго ядерного испытания полностью зависит от шагов, который предпримут Соединенные Штаты".

После проведения в КНДР в июле прошлого года запусков баллистических ракет, а в октябре - ядерного испытания Токио заявил о нарушении духа Пхеньянской декларации и выступил самым активным сторонником введения против Северной Кореи экономических и финансовых санкций.

По словам Ямасаки, Сон назвал эти действия Японии "дискриминацией" Северной Кореи и заявил, что "двусторонние (японско-северокорейские) переговоры не возобновятся вплоть до снятия санкций".

В правительстве Японии визит Ямасаки в Пхеньян был воспринят без энтузиазма. Как сообщил источник в канцелярии премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe), "по сути, этот визит пойдет лишь на пользу Пхеньяну, который привлекает к себе внимание и создает лишний информационный повод". По его мнению, "целью Северной Кореи является продемонстрировать готовность приглашать к себе даже тех, кто на словах выступает за ужесточение экономических санкций в отношении КНДР".

Особое опасение японского руководства вызывает "желание отдельных парламентариев брать на себя несвойственные им дипломатические функции". Источник уверен, что "северокорейская сторона не делает этот жест впустую, и обязательно будет просить что-то взамен, а тут любые личные обещания (Ямасаки) могут поставить Токио в неловкое положение".

Генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki) заявил вечером в субботу, что "визиты парламентариев в Пхеньян крайне нежелательны, особенно в тот момент, когда правительство предпринимает меры против Северной Кореи".

Сам Ямасаки считает, что "этот визит - лишь первый этап, который сыграет свою роль в наведении мостов между США и Северной Кореей".

Независимые обозреватели замечают, что невысказанной причиной раздражения администрации Абэ, известного своей жесткой позицией в отношении КНДР, может стать намерение бывшего премьера Коидзуми в третий раз посетить Северную Корею, о чем он заявлял в начале минувшего декабря.

По некоторым сведениям, перед отлетом из Токио в минувший понедельник, Ямасаки провел с ним консультации, а весь его визит может стать подготовкой к появлению в Пхеньяне самого Коидзуми.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»