14.01.2007

Страна.Ru

Япония и НАТО будут совместно решать ядерный вопрос КНДР

ТОКИО. - Япония и НАТО намерены единым фронтом взяться за решение ядерной проблемы КНДР и готовы провести консультации по обсуждению конкретных путей сотрудничества. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретился в пятницу в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схефферой. Стороны выразили согласие вести тесное сотрудничество в направлении урегулирования северокорейской проблемы.

Кроме того, они договорились организовать двусторонние консультации для конкретизации сфер взаимодействия. На пресс-конференции по итогам встречи японский премьер подчеркнул, что силы самообороны Японии и войска Североатлантического альянса "имеют общие области применения своих знаний и опыта в построении и восстановлении мира, поисково-спасательных операциях". В свою очередь генсек НАТО отметил, что визит Абэ в штаб-квартиру альянса представляет собой "важный шаг" в направлении "сближения сотруднических усилий" между Японией и блоком.

По словам японского премьера, который также выступил сегодня перед руководством альянса с речью, необходима поддержка НАТО мер воздействия, примененных к Пхеньяну. "Такая поддержка станет серьезным давлением на КНДР", - подчеркнул Абэ. Он также отметил, что важно в целом укреплять связи между Токио и НАТО для обеспечения мира и стабильности на планете. "Япония и НАТО несут общую ответственность перед глобальными вызовами. Для поддержания мира мы должны сотрудничать теснее, чем когда бы то ни было, чтобы повышать наши потенциалы перед лицом конфликтов", - заявил Абэ.

Из выступления японского премьера следует, что Токио намерен также наращивать гуманитарное содействие миротворческой миссии НАТО в Афганистане. Речь, в частности, идет об укреплении контактов по оказанию медицинской помощи населению, сотрудничестве в сфере обеспечения правопорядка и усилении контроля за границами страны. Он подчеркнул, что благодаря вступлению в силу 9 января закона о создании министерства обороны страны "силы самообороны будут вести активную деятельность по обеспечению мира и безопасности мирового сообщества". Однако особо отметил, что при этом не будет нарушаться конституция Японии, которая имеет ряд ограничений на подобного рода действия.

Синдзо Абэ стал первым в истории Японии премьером, который выступил с речью в штаб-квартире НАТО. Глава правительства совершает зарубежное турне по странам Европы. По его завершении, он направится на Филиппины, где примет участие в саммите лидеров 10 стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китая, Южной Кореи и Японии на островном курорте Себу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»