11.01.2007

Андрей Заика

Газета "ДЕЛО"

Кабмин замкнул ядерный цикл на "Энергоатоме"

Кабинет Министров создал государственный концерн "Укратомпром". В его состав вошли Национальная акционерная энергокомпания "Энергоатом", Восточный горно-обогатительный комбинат, Новоконстантиновское месторождение урановых руд, госпредприятия "Смолы" и Днепропетровский завод прецизионных труб, а также Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии. Результаты будут в 2013 году

Как уже сообщало "ДЕЛО", официально объявленная цель создания концерна - объединение предприятий ядерного цикла для ускорения организации производства ядерного топлива в Украине. "Поэтому в концерн включены предприятия, связанные как с производством элементов ядерного топлива, так и с его потреблением", - сказала Наталья Шумкова, директор Департамента ядерной энергетики Минтопэнерго. "Задача перед концерном четко определена - к 2013 году должен быть построен завод по производству ядерного топлива", - отметила она.

Ведущим предприятием созданного объединения, которое и будет управлять концерном, станет "Энергоатом". Через некоторое время, по планам чиновников, концерн должен пополниться еще тремя институтами - киевским и харьковским НИИ "Энергопроект", а также Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом атомного и энергетического насосостроения. Кроме этого, планируется, что позже в концерн будет включено и государственное предприятие "Цирконий".

По мнению источника на Восточном ГОКе, именно на базе "Циркония" начнется создание завода по изготовлению ядерного топлива. Но для этого следует восстановить платежеспособность этого предприятия, которое сейчас находится в стадии банкротства.

Есть $120 млн. из необходимых 8 млрд.

По мнению народного депутата Владимира Бронникова, главы парламентского подкомитета по вопросам ядерной политики и без-опасности, создание концерна сделает "Энергоатом" собственником добываемого в Украине урана. Что касается создания производства ядерного топлива, то Бронников считает, что это дело не близкого будущего, в первую очередь из-за проблем с финансированием. По данным народного депутата, для этого требуется как минимум $8 млрд. В то же время на финансирование концерна в 2007 году в бюджете предусмотрено только 120 млн. грн.

Бронников уверен, что объединение под эгидой "Энергоатома" предприятий по добыче уранового сырья защитит их от приватизации. Из-за трехкратного роста мировых цен на уран, иностранные инвесторы проявляют повышенное внимание к украинским урановым рудникам.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о целесообразности продажи активов уранодобывающей отрасли частным структурам. "Мы будем искать ту форму собственности, которая обеспечит больший приток инвестиций и максимальное возвращение уранового сырья в страну", - пообещал министр.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»