11.01.2007

Хьюго Диксон, Максим Коробочки

ИноСМИ.Ru

"Ядерная фобия" Германии усиливает энергетическое влияние России

Даже во времена `холодной войны` Россия ни разу не прерывала поставки энергоносителей в Западную Европу. Нынешняя история с закрытием трубопровода, проходящего через территорию Беларуси, свидетельствует, насколько опасна зависимость Европы от Москвы.

В годы `холодной войны` многие либералы, из самых лучших, но ошибочных побуждений, выступали против ядерного оружия. Сегодня темой для споров стала атомная энергия. Самый эффективный способ, позволяющий Европе преодолеть зависимость от российской нефти и газа, а заодно и рисков, связанных с поставками углеводородов из крайне нестабильного ближневосточного региона - это развитие ядерной энергетики. Это к тому же замедлит и глобальное потепление.

К сожалению, пройдет немало времени, прежде чем инвестиции в эту отрасль начнут давать отдачу. А продолжающиеся политические дебаты лишь затягивают дело. С особой наглядностью это проявляется в Германии, где предыдущее социал-демократическое правительство во главе с Герхардом Шредером согласилось закрыть все действующие АЭС к 2020 г. Любой наблюдатель поймет, что это решение было не просто опрометчивым: оно усиливает зависимость страны от `Газпрома`, один из филиалов которого сегодня возглавляет г-н Шредер.

Беда в том, что отменить принятое решение совсем непросто. Хотя нынешний канцлер Ангела Меркель, представляющая консервативную партию, и желает изменить курс, она подписала с СДПГ соглашение, обязуясь не пересматривать этот вопрос в обмен на поддержку социал-демократами ее коалиционного правительства. Это означает, что до следующих выборов, которые состоятся в 2009 г., никаких перемен, скорее всего, ожидать не приходится.

Куда разумнее повели себя французы. Они уже давно приняли решение развивать ядерную энергетику - именно для того, чтобы никакая иностранная держава не могла превратить страну в своего `энергетического заложника`.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»