07.01.2007

News.bbc.co.uk

Москва считает оружейные санкции США незаконными

Министерство иностранных дел России назвало неправомерными санкции, введенные правительством США против российских предприятий, которые поставляли оружие Сирии и Ирану.

В вашингтонском списке нарушителей режима нераспространения опасной техники находятся организации и частные лица нескольких государств, в том числе компании "Рособоронэкспорт", Тульское КБ Приборостроения и Коломенское КБ Машиностроения.

В Вашингтоне отмечают, что эти меры не носят антироссийского характера, а продиктованы исключительно интересами национальной безопасности.

Однако Москва настаивает, что российские предприятия не нарушали каких-либо международных правовых норм.

"В который раз российским компаниям со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана и Сирии" предъявляются необоснованные обвинения в содействии ракетным и ОМУ - программам этих стран, либо в поставках, нарушающих международные экспортно-контрольные режимы", - сказано в заявлении МИД России.

Обвинения Госдепа

"Это далеко не первый случай неправомерных попыток США распространить свое внутреннее законодательство на иностранные компании, принудить их работать по американским правилам", - добавляет российское внешнеполитическое ведомство.

Американский Государственный департамент считает, что российские предприятия поставляли в Иран с начала 1999 года или в Сирию с начала 2005 года "оборудование и технологию, находящиеся в многосторонних списках экспортного контроля, а также вносили материальный вклад в создание [в Иране и Сирии] оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

Летом прошлого года американское правительство ввело санкции против "Рособоронэкспорта" и авиастроительной компании "Сухой"; причиной также было названо их сотрудничество с Ираном. Однако вскоре санкции против "Сухого" были отменены.

В Москве считают, что новое решение о введении санкций ударит по американской промышленности. "Соединенным Штатам выбирать, с кем они хотят или не хотят взаимодействовать. Российские же компании всегда будут действовать, исходя из российских интересов и в рамках российских законов, а это значит - полном соответствии с российскими обязательствами в сфере экспортного контроля", - считает МИД России.

Длинный список

В общей сложности список стран, против которых начинают действовать санкции, состоит из 24 юридических и физических лиц, представляющих 10 стран - Китай, Иран, Ирак, КНДР, Пакистан, Россию, Мексику, Малайзию, Сирию и Судан.

Структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять с фигурантами списка контрактные операции по поставкам или услугам, запрещено оказывать содействие по линии правительства США и запрещено выдавать экспортные лицензии на торговые операции.

Многие из перечисленных в списке уже не впервые подвергаются подобным мерам; так, тульские оружейники - в пятый раз. Реальные финансовые потери могут понести лишь те организации и частные лица, которые до сих пор обладали доступом на рынок США.

Но главная задача санкций - как можно плотнее закрыть каналы, по которым к недружественным Вашингтону странам и группировкам могут попасть вооружения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»