13.12.2006

Виталий Хижняк

специально для NuclearNo.ru

Экскурсия на хранилища ГХК или директор выполняет своё обещание

6 декабря 2006 г. генеральный директор ГХК, выполняя своё обещание, данное на предыдущей встрече (8 ноября), организовал для экологов г. Красноярска экскурсию на хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - действующее "мокрое" (бассейнового типа) и строящееся сухое.

Сначала состоялась короткая встреча и беседа в кабинете директора, на которой Петр Михайлович дал оценку публикациям, появившимся после первой встречи (Хижняк В.Г., Николаев Н.П.), высказал своё мнение по отдельным вопросам. В частности, не согласился с рядом утверждений в статье Николаева Н.П. Кроме этого я с некоторым - несомненно, позитивным удивлением, узнал, что генеральный директор читает нашу с В.И. Михеевым книжку "ГХК: независимый взгляд" (1998 г.). С некоторыми мнениями авторов Петр Михайлович не согласен, но готов поспорить, обсудить их. Мы, со своей стороны, - тоже. Мы готовы корректировать свою позицию. При оценке статьи Н.П.Николаева Петр Михайлович привёл цифры: 1 тонна ОЯТ имеет объём 1,5 м3, при её переработке образуются 0,1 м3 ВАО и 0,35 м3 САО. С учётом этого ОЯТ надо перерабатывать, к чему мы в итоге вынуждены будем прийти, так как количество ОЯТ непрерывно увеличивается. (С моей точки зрения вопрос спорный, ибо при переработке ОЯТ образуется, в том числе, огромное количество жидких низко активных отходов (НАО), с которыми что-то надо делать. Французы и англичане просто сливают их в океан. В природную среду выбрасываются искусственные радионуклиды, которых до 40-х годов ХХ века в природе не было. Замкнутых и полностью герметичных производств не существует. Кроме того, переработка ОЯТ - чисто затратный механизм. Это огромные затраты из бюджета. Но это, повторяю, моя личная точка зрения). Директор подтвердил своё мнение, что тоннель под Енисеем надо законсервировать ( одним из вариантов может быть затопление), чтобы он не разрушался и не требовал расходов на содержание. Я лично согласен.

Представил сотрудников, которые будут нас сопровождать во время экскурсии, после чего нас, представителей экологических организаций (Зубов Н.А., Мамаев А.Г., Михеев В.И., Николаев Н.П., Хижняк В.Г., Шевченко Т.Ф.), сопровождающих от ГХК (в том числе фотограф и видеооператор) повезли на промплощадку ГХК.

Строительство сухого хранилища идёт полным ходом. Часть зданий, которые в 80-х годах строились для завода РТ-2 и простояли под дождём и снегом уже около 20 лет, придётся демонтировать. Начальник цеха № 3 ("сухого" хранилища) ИХЗ Николай Михайлович Шелест подробно рассказал о конструкции хранилища, его особенностях. Фундамент новых корпусов - свайный. Хранилище предназначено для приёма и хранения в течение 50 лет ОЯТ (точнее - отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), в которых и находится ОЯТ) от российских реакторов РБМК-1000 (в основном) и ВВЭР-1000 (из "мокрого" хранилища ГХК). Сухое хранилище рассчитано на хранение 38 тыс. тонн ОЯТ (в пересчёте на уран), в том числе 24 тыс. тонн с реакторов РБМК-1000 (после выдержки в бассейнах АЭС), остальные 14 тыс. тонн - с реакторов ВВЭР-1000 (после выдержки в "мокром" хранилище ГХК). Затем - либо долговременное (Вечное? До востребования?) хранение ОТВС (ОЯТ), либо их переработка (регенерация) на будущем радиохимическом заводе РТ-2.

  • Из чистого любопытства уточнил, что у нас обогащение свежего топлива по урану-235 для реакторов ВВЭР-1000 - 4,4% (у американцев около 5% - у них другие реакторы), наши хотят также довести до 5%, в перспективе - до 7% (хотя это отдалённое будущее); для реакторов РБМК-1000 было 2,4%, довели до 3,2%.
  • Затем мы побывали на "мокром" хранилище. Водил нас по "мокрому" хранилищу заместитель главного инженера изотопно-химического завода Юрий Георгиевич Федосов. Говорят, лучше один раз увидеть... Правда, я лично не первый раз увидел. Но всё равно - интересно и полезно.

    Из того, на что обратил внимание.
    Появились новые контейнеры для установки ОТВС в бассейне, что позволяет увеличить ёмкость хранилища. Температура воды в бассейне 30-32°. Вода дистиллированная, регулярно очищается, проходит контроль. Слой воды над ОТВС - 3-4 метра. От поверхности пола цеха до уровня воды ещё ≈ 1м. Гамма-фон над водой (при открытых смотровых и технологических крышках) ≈ 100 мкP/час. На крышке контейнера, из которого извлекают поступившие сборки после их продувки и охлаждения, - 1 мкр/сек. Всё в пределах технологических норм. Хранилище заполнено на 81%, считая от расчётной ёмкости в 6 тыс. тонн (по урану). В цехе работают порядка 75 чел., в том числе 61 непосредственно на хранилище. Принимают ОТВС с российских, украинских и болгарских реакторов ВВЭР-1000. В перспективе Болгария, вступившая в НАТО (Евросоюз), возможно решит передавать свои ОТВС на французские заводы. Хотя, по негласным правилам, если мы поставляем и поставили им свежее ядерное топливо, то ОЯТ они должны возвращать нам.

    В целом я лично искренне благодарен и директору ГХК, и нашим экскурсоводам.

    Но, при всём моём искреннем уважении к строителям и профессионалам-атомщикам я не могу согласиться с тем, о чём я говорю уже почти 20 лет. Весь наш опыт говорит о том, что концентрирование, складирование в одном месте огромных количеств любых опасных веществ, "изделий": снарядов, ядохимикатов, боевых отравляющих веществ, пожаро- и взрывоопасных веществ и т.д. рано или поздно приводит к трагедии: снаряды начинают взрываться, ядохимикаты проникать в природную среду, горючие материалы возгораться и т.д. и т.п. А причина всегда найдётся: новый "Тунгусский метеорит", ступень ракеты, теракт, неосторожное обращение с огнём, поджёг, землетрясение, пресловутый человеческий фактор... А оба хранилища ОЯТ ("мокрое" и сухое) находятся на дневной поверхности и в 4-х км от величайшей водной артерии Сибири. В Штатах такие хранилища утоплены в подземные горизонты. Дальше думайте сами.

  • В подземные горизонты (на глубину 300-500м) утоплены глубинные геологические хранилища для захоронения ОЯТ на срок до 100 000 лет. Для временного хранения (до 100 лет) во всех странах, в т.ч. и США, имеются наземные "сухие хранилища". ...( В США - в Юкка-Маунтин строится, в Швеции, в Финляндии планируют строить).
  • С уважением.
    К.т.н. В. Хижняк


    Фото: Сергея Богородского, ГХК





    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»