01.12.2006

News.bbc.co.uk

Переговоры по корейскому атому начнутся в декабре?

Спецпредставитель США по проблеме северокорейского атома Кристофер Хилл возвращается из Китая домой, так и не договорившись с коллегами о дате возобновления провалившихся год назад шестисторонних переговоров.

Однако по прошествии двух дней, в ходе которых он общался с представителями КНДР, Хилл выразил надежду на то, что это может произойти уже в декабре.

Высокопоставленный представитель Пхеньяна между тем отверг возможность одностороннего отказа своей страны от дальнейших работ над оружейной ядерной программой - без гарантий безопасности и предоставления гуманитарной помощи.

В октябре Северная Корея провела испытание ядерного оружия, за которым последовали международные санкции в отношении закрытого коммунистического режима.

Различие в подходах

В Пекине, где он встречался с заместителем министра иностранных дел КНДР Ким Ге Кваном, Кристофер Хилл подчеркнул: чрезвычайно важно, чтобы у переговоров, если они возобновятся, был реальный шанс на успешное завершение. "Цель шестисторонних переговоров - это не переговоры, это достижение безъядерного статуса Корейского полуострова", - заявил.

Ким, со своей стороны, отметил, что Пхеньян готов к переговорам, которые, по его словам, после ядерных испытаний станут "равноправными". При этом - вероятно, в ответ на требование Хилла о том, чтобы Пхеньян отказался от своей ядерной программы в качестве условия для возобновления переговоров, - представитель КНДР подчеркнул: этого не будет.

По информации южнокорейского агентства Ёнхап, Ким сказал, что его страна по-прежнему намерена придерживаться соглашения о придании Корейскому полуострову безъядерного статуса, но это не означает одностороннего отказа от работ по созданию ядерного оружия.

"Северная Корея готова к выполнению обещания от 19 сентября, однако ни при каких условиях не откажется от ядерной программы в одностороннем порядке", - подчеркнул заместитель главы МИД КНДР. Упомянутое обещание - это единственное соглашение, которого удалось добиться в результате прошлогодних шестисторонних переговоров, в которых. В нем говорилось, что Пхеньян будет готов отказаться от своей ядерной программы в обмен на гарантии безопасности и гуманитарную помощь.

Санкции - испытания - санкции

Шестисторонние переговоры, проходившие в Китае с участием Северной и Южной Корей, а также России, США и Японии, застопорились в ноябре прошлого года, когда Пхеньян хлопнул дверью, отреагировав таким образом на финансовые санкции, введенные Вашингтоном в отношении КНДР.

Ядерные испытания, проведенные коммунистическим Севером 9 октября, вызвали в мире тревогу и осуждение и привели к тому, что финансовые, а также оружейные санкции ввела и Организация Объединенных Наций.

Однако в конце октября в ходе неофициальной встречи Хилла и Кима в Пекине северокорейские власти согласились на возобновление шестисторонних переговоров.

В целом такое развитие событий приветствуют все заинтересованные стороны, однако Япония уже тогда предупредила, что условием для возобновления переговоров является согласие КНДР на отказ от оружейной ядерной программы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»