29.11.2006

Кахал Мильмо, Питер Пофэм, Дже

Independent & InoPressa.ru

Литвиненко "занимался ядерной контрабандой"

Отравленный бывший российский агент Александр Литвиненко сказал итальянскому ученому, с которым он встречался в тот день, когда заболел, что он организовывал переправку из России ядерных материалов по заданию своих руководителей в спецслужбах.

Марио Скарамелла, прилетевший в Лондон вчера, чтобы дать показания офицерам Скотланд-Ярда, расследующим смерть Литвиненко, сказал, что Литвиненко рассказал ему об операции ФСБ, наследницы КГБ.

Полиция сообщила, что Скарамелла, встречавшийся с Литвиненко в суши-баре в Лондоне 1 ноября, чтобы обсудить угрозу их жизни, является потенциальным свидетелем по делу. С ним беседовали в "безопасном месте" в Лондоне, но он не задержан.

Министерство здравоохранения говорит, что восемь человек были направлены в лондонскую клинику для проведения анализов на наличие заражения полонием-210 - радиоактивным веществом, которое послужило причиной смерти Литвиненко. В министерстве отказались сообщить, был ли среди них Скарамелла.

Патологоанатомическое исследование тела Литвиненко будет проведено в пятницу.

В интервью газете Independent вскоре после того, как стало известно об отравлении, Скарамелла сказал, что Литвиненко, его приятель и знакомый по работе с 2001 года, сказал ему, что он разработал контрабандную доставку радиоактивных материалов в Цюрих в 2000 году. Уже давно возникли подозрения в том, что хаос в России и других бывших советских республиках после падения коммунизма привел к появлению международного черного рынка радиоактивных веществ.

Операция, должно быть, была одной из последних, проведенных Литвиненко в качестве действующего офицера ФСБ в составе подразделения, занимающегося борьбой с организованной преступностью и контрабандой. В том же году он сбежал из России в Лондон - после того, как ФСБ начала против него расследование по подозрению в коррупции. По словам Литвиненко, эти обвинения были сфабрикованы в качестве мести за его решение обнародовать заговор ФСБ с целью ликвидировать российского олигарха Бориса Березовского.

Друзья Литвиненко, критиковавшего российского президента Владимира Путина, сказали вчера вечером, что им ничего неизвестно о его участии в контрабанде по указанию ФСБ. Соратник Березовского Алекс Гольдфарб сказал: "Он ничего не упоминал о том, что имел дело с ядерными материалами в период работы в ФСБ".

Литвиненко скончался в четверг на прошлой неделе, после того как публично обвинил Путина в том, что тот приказал его отравить.

Скарамелла, ученый и следователь, работающий в Риме и Неаполе, должен был встречаться с Литвиненко в Лондоне 10 ноября, но незадолго до назначенной даты перенес встречу на 1 ноября. Ресторан "Ицу" на Пикадилли, где были найдены следы полония-210, считается первым местом, где побывал Литвиненко 1 ноября.

Позднее он встречался с двумя русскими деловыми партнерами в гостинице в районе Мейфэр, заходил в расположенные недалеко офисы Бориса Березовского и фирмы, занимающейся проблемами безопасности - там также были обнаружены следы полония. Вчера вечером полиция подтвердила, что они обследуют пятизвездочный отель Sheraton Park Lane в Мейфэр и офисное здание в Вест-Энде.

Скарамелла отрицает всякую причастность к смерти своего знакомого и высмеял предположения о том, что он и сам является российским агентом. Он утверждает, что уже давно занимается расследованием фактов контрабанды радиоактивных материалов КГБ и его преемниками. В прошлом году он заявил, что советские подрывники в 1970 году заложили в бухте Неаполя 20 ядерных торпед, которые до сих пор там находятся.

Живущий в изгнании российский миллиардер Борис Березовский, у которого Литвиненко бывал почти ежедневно, говорит: "Я глубоко опечален потерей друга. Я обязан ему жизнью, и он остался для меня близким другом и соратником".

Российские власти в очередной раз заявили о своей непричастности к этому делу, а Тони Блэр обещал, что расследование не будет ограничено никакими "дипломатическими или политическими рамками".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»